Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

13 Апрель 2018 года Вступило в законную силу вынесенное по иску прокурора решение суда о внеочередном обеспечении жильем инвалида

В прокуратуру Курской области поступило обращение местного жителя о защите его жилищных прав в судебном порядке.

Установлено, что мужчина является инвалидом 2 группы, проживает в общежитии, собственного жилья не имеет, состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Заболевание, которым страдает заявитель, дает ему право на внеочередное обеспечение жилым помещением, а также на дополнительную жилую площадь. Несмотря на многочисленные обращения, органы власти Курской области отказали ему в предоставлении благоустроенного жилого помещения. Свое решение чиновники мотивировали отсутствием на территории региона порядка обеспечения жильем указанной категории граждан.

В соответствии с действующим законодательством инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и ставшие на жилищный учет после 01 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством РФ. Вопросы обеспечения жильем указанной категории граждан должны решать органы государственной власти субъектов РФ.

В Курской области комитет социального обеспечения региона является органом исполнительной власти, к ведению которого отнесена организация предоставления социальной поддержки и социального обслуживания инвалидов.

В связи с этим первый заместитель прокурора Курской области направил в суд исковое заявление, в котором потребовал обязать комитет социального обеспечения предоставить инвалиду во внеочередном порядке за счет средств областного бюджета благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в г. Курске, не ниже установленных социальных норм, с учетом права на дополнительную жилую площадь.

Требования прокурора полностью удовлетворены. Однако указанное решение было обжаловано комитетом социального обеспечения Курской области в вышестоящую судебную инстанцию. Апелляционным определением Курского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Вопрос реального предоставления инвалиду жилого помещения находится на контроле прокуратуры Курской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:13 15:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область