Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

13 Апрель 2018 года Прокуратурой Амурской области в целях правового просвещения о роли присяжных заседателей к участию в методических занятиях активно привлекаются представители молодёжных общественных организаций и студенты

В связи с введением в уголовном судопроизводстве с 01 июня 2018 года практики рассмотрения уголовных дел отдельных категорий городскими районными судами с участием присяжных заседателей, прокуратурой Амурской области во взаимодействии с Амурским областным судом, Амурским государственным университетом (юридическим факультетом), общественными организациями активно проводится организационно-методическая и правопросветительская работа.

Так, в апреле 2018 года проведена деловая игра-тренинг на тему: «Рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей».

В роли присяжных заседателей выступили представители областной общественной организации «Амурский Союз Молодежи», которым перед началом деловой игры работниками прокуратуры разъяснены положения законодательства, регламентирующего полномочия присяжных заседателей, их права и обязанности, процедура проведения судебного заседания, последствия принятых ими решений.

В основу деловой игры было положено реальное уголовное дело, рассмотренное Амурским областным судом. Фамилии и имена участников процесса, а также отдельные обстоятельства дела были изменены.

В течение двух рабочих дней в сокращенной форме были инсценированы стадии формирования коллегии присяжных заседателей, судебного следствия, прений сторон, а также вынесения вердикта присяжными заседателями.

При этом были наглядно продемонстрированы различные ситуации, возникающие в ходе судебного процесса, способы их разрешения, в том числе и возможные ошибки. Проведенная деловая игра имеет целью повышение квалификации государственных обвинителей, которые в настоящее время не имеют опыта участия в рассмотрении судами уголовных дел с участием присяжных заседателей.

Практика подобных практических занятий позволяет на конкретном примере привлечь общественность к участию в рассмотрении уголовного дела, предотвратить возможные процессуальные ошибки на стадии подготовки и рассмотрения уголовного дела, оказать практическую помощь гражданам, которые потенциально являются кандидатами в присяжные заседатели.

Ранее, в 2017 году аналогичная деловая игра была проведена прокуратурой области с привлечением преподавателей и студентов Амурского государственного университета.

Практика проведения подобных мероприятий позволяет наглядно показать гражданам роль и значение присяжных заседателей в уголовном процессе, углубить их правовые знания об уголовном судопроизводстве.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:13 06:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости