Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

12 Апрель 2018 года Вступил в законную силу приговор в отношении сбытчика опасной для жизни и здоровья алкогольной продукции, употребление которой повлекло массовое отравление людей

Приговором Кузнецкого районного суда Пензенской области от 27.12.2017 ранее неоднократно судимый за вымогательство и угон 43-летний житель г. Кузнецка Александр Иванов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ (хранение в целях сбыта, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

По делу установлено, что Иванов реализовал владельцу шоу-бара «Нора» в г. Кузнецке Пензенской области восемь литровых бутылок с этикеткой «Bacardi Black» по 300 рублей за каждую.

Этот алкогольный напиток, содержащий метиловый спирт, в ночь с 19 на 20 ноября 2016 года оказался на праздничном столе в честь дня рождения хозяина заведения. После вечеринки все употреблявшие напиток гости и именинник попали в больницу. В течение нескольких дней пятеро из них, мужчины в возрасте от 30 до 40 лет) в том числе и хозяин бара, скончались.

У кого и по какой цене Иванов приобрел алкоголь, следствием установлено не было. Подсудимый свою вину в этом преступлении не признал.

Однако она была доказана совокупностью имеющихся по делу доказательств, в том числе показаниями свидетеля, допрошенного в условиях, исключающих его визуальное наблюдение другими участниками судебного разбирательства («засекреченного» свидетеля).

Кроме того, Иванов в 2013 году он обманным путем завладел 1-комнатной квартирой в г. Кузнецке. Зная, что хозяин жилья проживает в Чукотском автономном округе, злоумышленник переоформил на третьих лиц право собственности на квартиру, а затем продал ее за 500 тыс. рублей.

Вину в этом преступлении Иванов признал в полном объеме, ущерб потерпевшему возместил в ходе судебного разбирательства.

По результатам рассмотрения дела, с учетом повышенной общественной опасности совершенных преступлений и тяжести наступивших последствий, Иванову по совокупности преступлений суд первой инстанции назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд частично удовлетворил иски двух матерей и трех супруг погибших о возмещении морального вреда и взыскал с подсудимого в пользу каждой из них по 500 тыс. рублей.

Не согласившись с вынесенным приговором в части осуждения за сбыт спиртосодержащей продукции Иванов и его защитник обжаловали его в апелляционном порядке.

В соответствии с позицией участвовавшего по делу прокурора суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения, а жалобы осужденного и его защитника – без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:12 12:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""