Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

11 Апрель 2018 года В Екатеринбурге вынесен приговор местным жителям, совершившим серию тяжких преступлений, в том числе кражи иномарок и разбойные нападения на граждан

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Артема Зайцева, Сергея Беляева, Расима Гасанова, Ивана Власова и Кирилла Рупинского.

В зависимости от роли и степени участия, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере) п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 175 УК РФ (покушение на заранее не обещанный сбыт автомобиля, заведомо добытого преступным путем) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов).

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, в июне 2013 года Артем Зайцев, Сергей Беляев и Расим Гасанов совершили разбойное нападение на жильцов квартиры по ул. Кунарская, в результате которого похитили имущество потерпевших на сумму более 900 тыс. рублей.

Кроме того, летом 2015 года Кирилл Рупинский разработал план хищения автомобилей, согласно которому он в сети Интернет искал объявления о продаже автомобилей, приобретал брелок бесключевого доступа в автомобиль, схожий с оригинальным, после чего договаривался о встрече с продавцом машины.

В ходе осмотра автомобиля Рупинский подменял купленный брелок на полученный от хозяина автомобиля, что давало возможность в вечернее время свободно проникнуть в автомобиль, ключами от которого он завладел во время просмотра, и похитить его.

При помощи данной схемы Кирилл Рупинский и Сергей Беляев в составе группы лиц по предварительному сговору осенью 2015 года похитили два автомобиля марки «Nissan» стоимостью более 750 тыс. рублей.

В последующем Сергей Беляев рассказал о плане хищения, разработанном Рупинским, Расиму Гасанову. В результате чего, используя ту же схему, Гасанов и Беляев в феврале 2016 года похитили три автомобиля стоимостью от 750 тыс. до 1 млн. рублей каждый.

В 2016 году была разработана новая схема хищения, согласно которой Иван Власов, Расим Гасанов, Сергей Беляев и Кирилл Рупинский похищали дорогостоящие автомобили, оборудованные системой бесключевого доступа в салон и бесключевого запуска двигателя, приобретя для этого специальное оборудование.

Кроме того, Иван Власов предпринял попытку сбыть один из похищенных автомобилей, для чего изменил государственный регистрационный знак и попросил своего знакомого, не осведомленного о том, что автомобиль похищен, доставить машину к месту сбыта.

Однако довести преступление до конца не удалось в связи с задержанием Расима Гасанова, который находился за рулем автомобиля, приготовленного к сбыту.

Помимо указанного, Кирилл Рупинский, действуя отдельно от остальных соучастников, приобрел и хранил огнестрельное оружие. А также, в августе 2015 и мае 2016 года путем мошеннических действий похитил два мотоцикла. Подсудимый договаривался о встрече с владельцами транспортных средств, получал согласие на непродолжительную поездку после чего скрывался вместе с мотоциклом и обращал его в свою пользу.

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга назначил Артему Зайцеву, Сергею Беляеву и Расиму Гасанову наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима каждому, Ивану Власову – в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Кириллу Рупинскому - в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

С подсудимых взыскан материальный ущерб в пользу потерпевших.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:11 16:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

22 Сентябрь 2018 года В память о погибших пожарных
Все новости