Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

11 Апрель 2018 года За осуществление незаконной банковской деятельности, прибыль от которой составила более 132 млн рублей, осуждены девять участников организованной группы

Лефортовский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении девяти жителей г. Москвы и Московской области в возрасте от 36 до 58 лет: Анатолия Дрозда, Венеры Багаутдиновой, Кувыйды Будановой, Мартина Арутюняна, Александра Захарченко, Александра Астахова, Милослава Первова, Дениса Первого, Лауры Романчук. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (осуществлении банковской деятельности без регистрации и без специального разрешения в случаях, когда такое разрешение обязательно, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Установлено, что в августе 2014 года для осуществления незаконных банковских операций Дрозд создал организованную группу, в которую в разное время вовлек указанных лиц, а также иных соучастников, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

Сообщники получали от лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, заказы по обналичиванию и транзиту денежных средств. Для этого юридические лица, нуждавшиеся в инкассации и кассовом обслуживании, перечисляли деньги на расчетные счета фиктивных организаций, подконтрольных соучастникам.

Получив денежные средства, сообщники осуществляли почтовые переводы в адрес физических лиц, которыми выступали члены организованной группы.

В дальнейшем денежные средства ими обналичивались в почтовых отделениях, расположенных на территории г. Москвы и г. Владимира. Таким образом, клиенты получали наличные денежные средства за вычетом денежного вознаграждения за осуществление незаконных банковских операций (обналичивание).

Кроме того, соучастники осуществляли транзитирование денежных средств путем их перечисления на расчетные счета подконтрольных организаций по фиктивным договорам, и по заявкам клиентов денежные средства переводились на указанные клиентами счета.

За период с 14 августа 2014 по 02 декабря 2015 года общий доход участников организованной группы от незаконной банковской деятельности превысил 132 млн рублей.

Свою вину в совершенном преступлении сообщники признали и заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке уголовного судопроизводства.

С учетом позиции государственного обвинителя Лефортовской межрайонной прокуратуры суд приговорил Дрозда к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение 5 лет, Буданову, Астахова и Багаутдинову каждого к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение 4 лет, Арутюняна – к 2 годам 6 мес. лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, Романчук, Захарченко и обоих Первовых каждого к 2 годам лишения свободы, с испытательным сроком 2 года. Суд также назначил каждому из них наказание в виде штрафов в размере от 100 до 500 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:11 14:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости