Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

11 Апрель 2018 года Разъясняем законодательство, касающееся действия договора найма служебного жилого помещения при увольнении работника

Определенным категориям лиц в связи с характером их трудовых отношений предоставляются служебные жилые помещения. Под служебные жилые помещения выделяются, как правило, отдельные квартиры. На все время работы нанимателя служебного жилого помещения с ним заключается письменный договор найма жилого помещения.

Рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения с предприятием, должны освободить жилые помещения, занимаемые по договорам. Согласно части 1 ст. 103 Жилищного кодекса РФ в случае отказа освободить такие жилые помещения, указанные граждане подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними лицами в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

-члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов ФСБ, таможенных органов РФ, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей,

-пенсионеры по старости,

-члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение, и который умер,

-инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя,

-инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей,

-инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

С 11.01.2018 вступили в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом РФ от 31.12.2017 №488-ФЗ в пункт 4 части 2 ст. 103 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которыми расширен перечень лиц, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения.

Так, теперь не могут быть выселены семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи такого нанимателя либо собственниками жилых помещений или членами семьи таких собственников и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Подготовлено прокуратурой области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:11 14:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""