Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

11 Апрель 2018 года В Тюмени осуждены двое жителей Ставропольского края за хищение более 3 млн. рублей у 90-летнего ветерана войны

Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении двух однофамильцев жителей Ставропольского края - 29-летнего Василия Гуденко и 37-летнего Валентина Гуденко. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, 8 февраля 2016 года Гуденко находились в г. Заводоуковске Тюменской области, куда прибыли из г. Тюмени на арендованном автомобиле Mazda 3 для хищения денег у незнакомого пожилого человека. У одного из домов они вышли из машины и среди прохожих стали выискивать жертву. Вскоре им на глаза попался 90-летний пенсионер – ветеран войны.

Гуденко Валентин подошел к пожилому человеку и, используя надуманный предлог – необходимость уплаты таможенной пошлины, выяснил наличие у пенсионера денег на банковском счете. Затем попросил пожилого человека сообщить номер его сберегательной книжки, на которую для Гуденко якобы поступят деньги, а ветеран снимет и отдаст им. После этого мужчины посадили пенсионера к себе в машину, поехали к нему домой и вместе с ним поднялись в квартиру. Там ветеран показал Гуденко паспорт, в котором находилось удостоверение ветерана войны и сберегательные книжки.

По словам пожилого человека, мужчины показали ему три пачки денег якобы с 600 тыс. рублей, которые оставят у него на хранение.

После этого Гуденко повезли ветерана в Тюмень для снятия денег в банках. Ветеран, полагая, что на его счета для Гуденко пришли деньги, снял в двух банках свыше 3,1 млн и отдал им. Мужчины вызвали такси и отправили ветерана обратно в Заводоуковск. Дома потерпевший не обнаружил оставленных 600 тыс. рублей, понял, что его обманули и обратился в полицию. 9 февраля 2016 года было возбуждено уголовное дело.

В ноябре 2016 года Валентин Гуденко был задержан сотрудниками полиции в г. Минеральные воды Ставропольского края, а Василий Гуденко в марте 2017 года в Тюмени. По решению суда оба были заключены под стражу.

В суде Василий Гуденко частично в сумме 180 тыс. рублей возместил ущерб.

Суд назначил Василию Гуденко 4 года лишения свободы, а Валентину Гуденко – 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд взыскал с осужденных в пользу потерпевшего в счет возмещения ущерба более 2,9 млн. рублей.

Сейчас ветерану 93 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:11 11:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

22 Апрель 2018 года Будьте осторожны с огнем!
Все новости