Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

11 Апрель 2018 года Прокуратурой приняты меры по недопущению нарушений трудовых прав работницы лечебного учреждения

В связи с поступившей жалобой прокуратурой Гавриловскогог района проведена проверка соблюдения трудового законодательства ТОГБУЗ «Гавриловская ЦРБ» при сокращении должностей.

В ходе проверки установлено, что 2 февраля 2018 года главным врачом Гавриловской центральной районной больницы в адрес заявительницы направлено уведомление о сокращении должностей, в связи с чем, в ее трудовой договор будут внесены изменения, касающиеся существенного снижения размера оплаты труда.

Вместе с тем, проводимые администрацией лечебного учреждения мероприятия по изменению условий трудового договора с заявительницей, выраженные в намерении установить ей неполное рабочее время в объеме 0,5 ставки и соответственно, пропорционально уменьшить размер заработной платы, не соответствуют требованиям действующего трудового законодательства.

В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

В случае, если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой ст. 81 настоящего Кодекса (сокращение численности или штата работников организации). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Заявительница, ознакомившись с уведомлением, выразила несогласие работать в новых условиях, однако работодателем ей не была предложена вакантная должность, имеющаяся в больнице.

Кроме того, согласно приказу главного врача больницы «О сокращении должностей и внесении изменений в штатное расписание», основанием для изменения условий трудового договора с заявительницей стала рационализация штатной структуры учреждения, выразившаяся в сокращении должностей.

Вместе с тем, согласно ч. 5 ст. 74 Трудового кодекса РФ, работодатель может ввести режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до 6 месяцев только в том случае, если изменения организационных или технологических условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников.

Критерии массового высвобождения работников учреждений здравоохранения установлены отраслевым соглашением работников здравоохранения Тамбовской области на 2016-2018г.г, согласно которому минимальным критерием массового сокращения численности или штата работников является увольнение 20 и более человек в течение 30 календарных дней.

Мероприятия по сокращению, проводимые в ТОГБУЗ согласно вышеназванному приказу, не являются массовым сокращением и не могут быть причиной для установления неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели.

В представлении, внесенном в адрес главного врача больницы, прокуратура потребовала устранить выявленные нарушения трудового законодательства, а так же решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:11 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости