Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

11 Апрель 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда согласилась с выводами суда о законности требований прокурора о взыскании полученных в качестве взятки денежных средств в доход РФ

Прокурор Заводского района обратился в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки и взыскании полученных денежных средств в доход РФ.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки, в ходе которой установлено, что приговором Заводского районного суда от 13 сентября 2017 года, жительница г.Саратова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 285, ч. 2 ст. 290, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ. За совершение указанных преступлений ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн. рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления, сроком на 3 года.

Так, начальник отдела торговли и бытового обслуживания администрации Заводского района МО «Город Саратов», находясь в своём служебном кабинете в здании администрации района, потребовала от лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, передавать ей ежемесячно в качестве взятки денежные средства за незаконное бездействие, выражающееся в сокрытии сведений и ненаправлении информации в компетентные органы о выявленном ею факте осуществления незаконной торговли, то есть осуществления ими деятельности по торговле сельскохозяйственной продукцией без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, без правоустанавливающих документов на земельный участок и без документов, подтверждающих право размещения нестационарного торгового объекта (киоска).

Действия подсудимой по получению взятки являются сделкой, совершённой с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности, поскольку они посягают на значимые охраняемые законом объекты, нарушают основополагающие начала российского правопорядка, принципы общественной, политической и экономической организации общества, его нравственные устои.

Суд требования прокурора признал обоснованными, и решением от 14 ноября 2017 года постановил применить последствия недействительности ничтожной сделки и взыскать полученные по ней денежные средства в размере 179 тыс. рублей в доход РФ.

На решение суда ответчиком подана апелляционная жалоба, в которой указано на незаконность решения, в связи с тем, что полученные в качестве взяток денежные средства были потрачены ею на благоустройство района.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда, заслушав заключение старшего прокурора отдела прокуратуры области, оставила решение Заводского районного суда г. Саратова без изменения, а доводы апелляционной жалобы – без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:11 11:00 (МСК)

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости