Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

10 Апрель 2018 года В прокуратуре области состоялось заседание плановой коллегии, на котором рассмотрены вопросы соблюдения прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок уголовного судопроизводства

Сегодня, 10.04 в прокуратуре области под председательством прокурора области Александра Козлова проведена плановая коллегия, на которой рассмотрен вопрос : "О результатах исполнения решения коллегии прокуратуры Тульской области от 26.04.2017 «О состоянии прокурорского надзора за соблюдением прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок уголовного судопроизводства"

В работе коллегии приняли участие все городские и районные прокуроры.

С основным докладом на коллегии выступил начальник отдела по надзору за следствием в органах МВД России по Тульской области Павел Боткин.

На коллегии отмечено, что органами прокуратуры проводилась последовательная работа по укреплению законности и правопорядка, обеспечению прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок.

В зоне повышенного внимания находилось исполнение правоохранительными органами требований закона при проведении доследственных проверок. Пресекались факты немотивированной пересылки заявлений и сообщений о преступлениях из одного правоохранительного органа в другой. Проводилась целенаправленная работа по обеспечению полноты первоначальных проверок. В постоянном поле зрения оставались вопросы соблюдения требований ст. 6.1 УПК РФ при расследовании уголовных дел. На системной основе осуществлялся анализ причин, обусловивших продление сроков предварительного следствия и дознания. Выявлялись факты волокиты, несвоевременного назначения экспертиз, невыполнения запланированных следственных и процессуальных действий.

Прокурорами принимались действенные меры реагирования. В 2017 году внесено 819 актов реагирования. Благодаря принятым прокурорами мерам в 2017 году на 26 % снизилось число уголовных дел, оконченных органами предварительного расследования области с нарушенным сроком.

Положительная динамика наблюдается и в текущем году. Резко сократилось количество уголовных дел, расследованных в сроки, свыше предусмотренных УПК РФ, следственными подразделениями СУ СК РФ по Тульской области (- 33 %), органами дознания УМВД России по Тульской области (- 55,6 %). В результате надзорной деятельности в текущем году выявлены и пресечены многочисленные нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства, руководителям правоохранительных органов внесено 159 мер реагирования.

Как и прежде многочисленные нарушения допускаются при рассмотрении сообщений о преступлениях и проведении проверок в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ. Не изжита практика неоднократного вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.Актуальными направлениями остаются обеспечение законности принятых решений о приостановлении и прекращении уголовного дела, обеспечение прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

На коллегии по отдельным направлениям деятельности по рассмотренному вопросу отчитались Ефремовский межрайонный прокурор Александр Карасев, Киреевский межрайонный прокурор Нархан Ахмедов, и.о. прокурора Белевского района Елена Серегина, и.о. прокурора Ленинского района Светлана Байбикова, и.о. прокурора Советского района г.Тулы Денис Жданов, прокурор Ясногорского района Дмитрий Бирюков.

Подводя итоги работы коллегии, прокурор области Александр Козлов отметил,что определенные положительные изменения произошли. Прокурорский надзор активизирован. Однако нарушения при проведении проверок и расследовании уголовных дел еще продолжают иметь место. Прокуроры не всегда своевременно реагируют на них. По-прежнему допускается волокита, необоснованное продление сроков доследственных проверок. С нарушениями закона принимается каждое шестое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Затягивание с принятием окончательного решения зачастую приводит к истечению срока давности уголовного преследования и в связи с этим к отказу в возбуждении уголовного дела. Прокурор области потребовал от подчиненных прокуроров принять дополнительные меры, направленные на повышение эффективности деятельности по обеспечению прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок. Обеспечить качественное исполнение всех мероприятий, предусмотренных решением, принятым по итогам работы настоящей коллегии.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:10 18:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""