Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

10 Апрель 2018 года В Нижнем Тагиле к длительным срокам лишения свободы приговорены местные жители, мошенническим способом лишившие сирот квартир

Сегодня, 10 апреля 2018 года, Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей Эрика Май (он же Максим Караваев) и Артема Шуфлика. В зависимости от роли и степени участия, они признаны виновными в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В ходе судебного следствия государственный обвинитель представил доказательства того, в период с 2014 по 2016 гг. Май и Шуфлик подыскивали граждан, являющихся сиротами и проживающих в муниципальных квартирах, у которых имелись долги по оплате за жилищно-коммунальные услуги, а также лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. После чего злоумышленники, войдя к ним в доверие, всячески содействовали данным гражданами в приватизации их квартир.

В дальнейшем под предлогом совершения сделок по купли-продаже или мены принадлежащих гражданам квартир изготавливали соответствующие договоры и расписки о получении денежных средств. В целях завладения правами на принадлежащие потерпевшим квартиры подсудимые заставляли под различными предлогами подписать их вышеуказанные документы. После чего документы передавались для государственной регистрации перехода права на недвижимое имущество. При этом фактически денежные средства потерпевшие не получали.

По вине Май и Шуфлика своих квартир лишились 4 граждан, трое из которых сироты.

Следует отметить, что в ходе предварительного следствия подсудимый Май с целью уклонения от уголовной ответственности изменил фамилию, имя и отчество, покинул территорию РФ. Однако был обнаружен на территории Республики Беларусь, откуда позже был экстрадирован по запросу Генеральной прокуратуры РФ.

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила приговорил Эрика Май к наказанию в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом 500 тыс. рублей, Артема Шуфлика - в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом 200 тыс. рулей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:10 16:36 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""