Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

10 Апрель 2018 года Мужчина обвиняется в производстве и сбыте незамерзающей стеклоомывающей жидкости на основе метанола

Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (те же деяния, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека), ч. 3 ст. 238 УК РФ (деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц), ч. 1 ст. 234 УК РФ (незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки), п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии).

По версии следствия, обвиняемый с декабря 2015 года по февраль 2017 года, исходя из низкой стоимости метилового спирта и его более высоких эксплуатационных качеств, как компонента незамерзающей стеклоомывающей жидкости, совершил производство, хранение в целях сбыта и сбыт незамерзающей автомобильной стеклоомывающей жидкости, изготовленной на основе метилового спирта, входящего в список ядовитых веществ. Обвиняемый совершил незаконную переработку,приобретение, хранение в целях сбыта, а равно незаконный сбыт метилового спирта.

При этом мужчина осознавал, что метиловый спирт является ядовитым веществом, запрещенным к применению в автомобильных стеклоомывающих жидкостях, а изготовленная на его основе незамерзающая стеклоомывающая жидкость представляет угрозу здоровью потребителей.

Злоумышленник приобрел у неустановленных лиц технологическое оборудование для производства незамерзающей жидкости, установил его, производил жидкость и через подконтрольные фирмы сбывал ее в автомагазины города. Им перечислялись деньги за поставку метилового спирта. Поставка осуществлялась в размере не менее 25 тонн в месяц, за что было перечислено в общей сложности более 8 млн рублей.

Произведенная стеклоомывающая жидкость сбывалась потребителям, при этом информация от покупателей о содержании метанола скрывалась.

Эта жидкость впоследствии была приобретена 4 местными жителями, введенными в заблуждение относительно отсутствия в ее составе метилового спирта, которые употребили ее внутрь. В результате чего в больницах города наступила их смерть от отравления ядовитым веществом.

За незаконную предпринимательскую деятельность злоумышленник получил доход в размере более 11 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Невский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:10 12:50 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

22 Апрель 2018 года Будьте осторожны с огнем!
Все новости