Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

10 Апрель 2018 года В Красноуфимске перед судом предстал директор муниципального предприятия, обвиняемый в присвоении свыше 7,2 млн рублей, а также в злоупотреблении полномочиями

Красноуфимская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора МУП «Горкомхоз» Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы).

По версии следствия, 16 декабря 2011 года директор МУП «Горкомхоз» заключил со знакомым ему индивидуальным предпринимателем от имени муниципального предприятия договор на оказание услуг по откачке жидких бытовых отходов от многоквартирных жилых домов в пос. Пудлинговый и транспортировке их до пос. Сарана для слива на очистные сооружения с целью утилизации. При этом, обвиняемый достоверно знал об отсутствии у индивидуального предпринимателя возможности исполнять обязательства по договору в виду отсутствия у последнего необходимой для этого специальной техники. Однако пообещал ему исполнять указанные обязательства по договору за счет средств и сил муниципального предприятия.

В дальнейшем обвиняемый подписал счета на оплату и акты выполненных работ, составленные и предъявленные в муниципальное предприятие от имени предпринимателя, после чего передал их в бухгалтерию для перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя.

Всего в период с января 2012 года по декабрь 2016 года муниципальным предприятием на счет предпринимателя по договорам было перечислено свыше 7,2 млн рублей. При этом, предприниматель, введенный в заблуждение обвиняемым, обналичивал эти денежные средства через банкоматы и передавал директору МУП «Горкомхоз» в полном объеме. Похищенные денежные средства директор муниципального предприятия использовал на личные нужды.

Указанные умышленные действия повлекли существенное нарушение законных интересов собственника имущества – муниципального образования «городской округ Красноуфимск»», выразившееся в увеличении кредиторской задолженности муниципального предприятия, которая в период руководства обвиняемым увеличилась на 6 млн рублей, снижении результатов от производственной деятельности (по итогам 2011 года предприятие получило прибыль в размере свыше 6,4 млн. рублей, а по результатам 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 гг. - убытки на суммы свыше 12,7 млн. рублей, 15,5 млн. рублей, 13,4 млн. рублей, 15,8 млн. рублей, 11,9 млн. рублей соответственно).

Более того, действия обвиняемого привели к существенному нарушению прав граждан, а именно к возникновению задержки по выплате заработной платы перед 107 работниками муниципального предприятия: за февраль 2017 года на общую сумму 1,4 млн. рублей на 35 суток, за март 2017 года на общую сумму 2,2 млн. рублей на 19 суток, за апрель 2017 года на общую сумму 2,1 млн. рублей на 43 дня.

Судом обвиняемый был отстранен от должности директора МУП «Горкомхоз» на период следствия.

Уголовное дело направлено в Красноуфимский городской суд.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:10 13:30 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости