Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

10 Апрель 2018 года Уваровской межрайпрокуратурой приняты меры по защите прав местной жительницы на бесплатное лекарственное обеспечение

В Уваровскую межрайонную прокуратуру поступило обращение жительницы города Уварово по вопросу нарушения ее права на бесплатное лекарственное обеспечение.

Проведенной проверкой установлено, что заявительница страдает заболеванием (сахарный диабет I типа), требующим длительного лечения, и является инсулинозависимой.

В декабре 2017 года лечащим врачом ей был выписан рецепт на лекарственное средство, однако его в аптеке ТОГБУЗ «Уваровская ЦРБ» не оказалось, в связи с чем, рецепт был оставлен в аптеке.

В январе 2018 года ситуация повторилась. Однако спустя некоторое время заявительнице позвонили из аптеки и сообщили, что ей необходимо придти в аптеку и получить лекарство по рецепту.

Лекарственный препарат по рецепту от января 2018 года ей был выдан в феврале, а рецепт за декабрь 2017 возвращен без исполнения.

Вместе с тем, в соответствии с утвержденным приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н Порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядком оформления указанных бланков, их учета и хранения, рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-06 (л), гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, действительны в течение 90 дней со дня их выписывания.

Соответственно выписанный заявительнице в декабре 2017 года рецепт действителен в течение 90 дней со дня выписывания, а не в течение 30 дней, как сообщили в аптеке.

Неправильное применение вышеуказанного Порядка отпуска лекарственных средств работниками аптеки лишило пациентку права приобретения назначенного по рецепту лекарства.

Для устранения выявленных нарушений законодательства прокуратура внесла в адрес главного врача больницы представление, в котором так же поставила вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:10 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости