Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

10 Апрель 2018 года Органы прокуратуры области провели проверки комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

Прокуроры городов и районов области проверили исполнение территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – комиссии) требований Кодекса РФ об административных правонарушениях при рассмотрении в отношении несовершеннолетних и их родителей дел об административных правонарушениях.

Выявлены факты ухода от ответственности по причине нарушения комиссиями требований законодательства некоторых лиц, в чьих действиях имелись признаки составов административных правонарушений.

Так, комиссиями Нижнеломовского района, Железнодорожного и Первомайского районов г. Пензы нарушался установленный КоАП РФ порядок извещения привлекаемых к ответственности лиц о дне и месте рассмотрения дела.

К примеру, комиссией Нижнеломовского района 7 раз назначалось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении гражданина, привлекаемого к ответственности по части 1 ст. 6.10 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ). Однако о дне и месте рассмотрения дела в соответствии с требованиями закона он не извещался, в связи с чем на заседания не явился. В итоге производство по делу об административном правонарушении было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.

Аналогичные нарушения повлекли прекращение производства по делам в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности в Нижнеломовском районе и Железнодорожном районе г. Пензы в отношении родителей, не исполнявших обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ), в Железнодорожном и Первомайском районах г. Пензы – в отношении несовершеннолетних, появившихся в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ), а в Железнодорожном районе г. Пензы еще и лиц, вовлекавших детей в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ).

Комиссией Первомайского района г. Пензы без учета требований КоАП РФ, характера совершенного административного правонарушения, в отсутствие мотивации и при наличии существенного нарушения охраняемых общественных отношений освобождены от административной ответственности ввиду малозначительности совершенного правонарушения двое несовершеннолетних, употреблявших алкогольную продукцию, куривших табак.

В целях устранения нарушений законодательства и обеспечения должного контроля за работой территориальных комиссий прокуратура области внесла представление председателю Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пензенской области.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:10 09:16 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область