Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

09 Апрель 2018 года На Камчатке предприниматель три месяца не выплачивал детское пособие продавцу его магазина

Елизовская городская прокуратура Камчатского края провела проверку по обращению продавца магазина о невыплате пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Установлено, что с апреля 2014 по апрель 2017 года женщина работала в городе Елизово продавцом-кассиром в магазине «Леди стиль», принадлежащем индивидуальному предпринимателю.

В апреле прошлого года в связи с рождением ребенка продавец взяла отпуск по уходу за ним до полутора лет.

Установлено, что в нарушение Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Трудового кодекса РФ предприниматель не выплатил женщине детское пособие за декабрь 2017 года, январь и февраль 2018 года (в декабре его размер составлял 9810 рублей).

Проверка показала, что у владельца магазина имелась финансовая возможность своевременно выплачивать детское пособие, но он этого не сделал.

В конце марта 2018 года исполняющий обязанности Елизовского городского прокурора вынес постановление и в порядке ст. 37 УПК РФ направил материалы в следственные органы для решения вопроса о привлечении работодателя к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ — полная невыплата свыше двух месяцев пособий и иных установленных законом выплат, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем.

По результатам рассмотрения материалов прокуратуры в пятницу, 6 апреля, следственным отделом по г. Елизово СУ СКР по Камчатскому краю в отношении 34-летнего предпринимателя возбуждено уголовное дело.

Ход и результаты его расследования находятся на контроле.

Для сведения: Разъяснение законодательства.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет средств Фонда социального страхования РФ в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 2.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) установлено, что страхователями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются лица, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В силу ч.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

Таким образом, бремя по назначению и выплате пособия по уходу за ребенком несет работодатель. Страхователь осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы и иных выплат, вознаграждений (ч.8 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком застрахованному лицу выплачивается в порядке предусмотренный абз.7 ст. 136 Трудового кодекса РФ, а именно выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:09 17:24 (МСК)

Законодательство: Статья 136 УК РФ Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, Статья 255 УК РФ Нарушение правил охраны и использования недр

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

22 Апрель 2018 года С любовью к родной земле
Все новости