Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

05 Апрель 2018 года ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: Управляющая организация «Перспектива» не заключает договоры ресурсоснабжения 16-ти многоквартирных домов Вилючинска

Прокуратура ЗАТО г. Вилючинск Камчатского края провела проверку соблюдения законодательства при управлении многоквартирными домами обществом с ограниченной ответственностью «Перспектива». Сообщения о нарушениях жилищного законодательства и прав граждан прошла в камчатских СМИ.

Установлено, что ООО «Перспектива» на основании заключенных с собственниками жилья договоров осуществляет управление 16-ю многоквартирными домами в Вилючинске, расположенными в микрорайонах «Северный» и «Центральный», по улицам Мира, Победы и Спортивной. По 15 домам договоры управления заключены с жильцами 5 декабря 2017 года, по одному дому в мкр. Центральный — 13 января 2018 года.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), если собственники жилья выбрали для управления домом управляющую организацию, последняя несет ответственность перед ними за предоставление коммунальных услуг.

Управляющая организация является исполнителем коммунальных услуг и этот статус обязывает ее: заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры о приобретении коммунальных ресурсов, используемых при предоставлении коммунальных услуг потребителям; оказывать коммунальные услуги того вида, которые возможно предоставить с учетом степени благоустройства многоквартирного дома; требовать с потребителей внесения платы за потребленные коммунальные услуги.

С момента принятия собственниками помещений решения о выборе в качестве способа управления многоквартирным домом управления управляющей организацией собственник не может самостоятельно заключать договоры с ресурсоснабжающей организацией. Управляющая организация автоматически становится исполнителем коммунальных услуг и обязана заключить договоры на приобретение всего объема коммунальных ресурсов до ввода в дом (до границы ответственности управляющих организаций).

Исполнитель коммунальных услуг в лице управляющей организации направляет в ресурсоснабжающую организацию заявку (оферту) о заключении договора поставки ресурсов (электроэнергии, тепла, воды) не позднее 7 дней со дня вступления в силу договора управления многоквартирным домом, но не ранее 10 рабочих дней со дня принятия решения о выборе управляющей организации

По общему правилу потребители обязаны своевременно оплачивать коммунальные услуги исполнителю или действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту. Законодательство допускает возможность принятия жильцами многоквартирных домов решения о переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, однако исполнитель коммунальных услуг продолжает оставаться стороной в отношениях с ресурсоснабжающей организацией и, как следствие, лицом, обязанным оплачивать стоимость поставленных ресурсов (п.7.1 ст. 155 ЖК РФ).

При изменении порядка оплаты коммунальных услуг (перечислении конечными потребителями платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям) схема договорных отношений не меняется и управляющая организация остается лицом, обязанным перед ресурсоснабжающими организациями по оплате поставленных коммунальных ресурсов.

Проверка показала, что жильцы указанных многоквартирных домов Вилючинска в соответствии с нормами Жилищного кодекса приняли решение об оставлении прежнего порядка предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями и прямых расчетов с ними.

Ссылаясь на это, но в нарушение законодательства, ООО «Перспектива» не заключает договоры ресурсоснабжения с поставщиками ресурсов — ПАО «Камчатскэерго» и АО «Камчатэнергосервис», а также договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ГУП «Спецтранс».

Таким образом, вопреки требованиям закона ООО «Перспектива», осуществляя предпринимательскую деятельность по управлению 16-ю многоквартирными домами, до конца марта 2018 не заключило договоры с ресурсоснабжающими организациями в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах коммунальных услуг.

По результатам поверки в отношении генерального директора общества Филимоновой К.Г. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами).

Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Постановление и материалы проверки направлены для рассмотрения в мировой суд.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:05 21:44 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости