Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

22 ноября 2011 года Прокуратурой города Армавира выявлены факты незаконного участия руководителей муниципальных унитарных предприятий в коммерческих организациях

Прокуратурой города Армавира в ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства при управлении муниципальным имуществом проведена проверка законности назначения на должности руководителей муниципальных унитарных предприятия города Армавира.

Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество муниципального унитарного предприятия принадлежит на праве собственности муниципальному образованию.

В этой связи законодательством установлены особые требования к лицам, претендующим на замещение должности руководителя унитарного предприятия.

В соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица.

В ходе проверки путем изучения сведений Единого государственного реестра юридических лиц установлено, что руководители двух муниципальных унитарных предприятий города Армавира являются учредителями обществ с ограниченной ответственностью.

Учитывая, что указанные лица были назначены на должности директоров муниципальных предприятий города Армавира будучи участниками хозяйственных обществ, действия администрации муниципального образования город Армавир по их назначению на должности совершены в нарушение действующего законодательства.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города Армавира в Армавирский городской суд в порядке ст. ст. 45, 254 ГПК РФ направлены заявления о признании незаконными действий администрации муниципального образования город Армавир по назначению названных граждан на должности директоров муниципальных предприятий и заключению с ними трудовых договоров, а также обязании администрации города устранить указанные нарушения путем расторжения трудовых договоров с ними. Заявления находятся в стадии рассмотрения.

Прокуратурой города организована дополнительная проверка на предмет возможных коммерческих связей муниципальных предприятий с образованными их директорами организациями.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:22 17:10 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

18 мая 2024 года Ребенок найден
Все новости