Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

19 Октябрь 2011 года Прокуратура Московской области выявила нарушения действующего законодательства в деятельности Министерства жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области

Прокуратура Московской области провела проверку деятельности Министерства жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области, в ходе которой были выявлены нарушения действующего законодательства в сферах жилищно-коммунального хозяйства и развития теплоэнергетического комплекса Московской области.

Одной из причин состоявшейся проверки послужил сохраняющийся на протяжении последних лет в Московской области рост задолженности тепловырабатывающих предприятий Московской области за поставленные энергоресурсы.

Данное обстоятельство приводит к периодическим прекращениям ресурсоснабжающими организациями подачи газа на котельные предприятий коммунального комплекса, что, в свою очередь, влечет отключение горячего водоснабжения и теплоснабжения гражданам, добросовестно оплачивающих эти коммунальные услуги, провоцирует рост в обществе социальной напряженности, увеличение случаев проведения массовых публичных мероприятий.

Основными задачами Министерства жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области являются создание условий для устойчивого функционирования коммунального хозяйства и развития жилищного хозяйства и модернизации коммунального комплекса Подмосковья.

Для достижения поставленных задач в обязанности Министерства жилищно-коммунального хозяйства входят подготовка предложений Правительству Московской области по эффективному функционированию систем тепло- и водоснабжений, разработка соответствующих долгосрочных целевых программ.

Однако, несмотря на низкое качество предоставления коммунальных услуг гражданам, указанных предложений и программ Министерством жилищно-коммунального хозяйства в период 2010 - 2011 годов не подготавливалось и не разрабатывалось, в Правительство Московской области не вносилось.

Материалы в Правительство Московской области с предложением об отставке глав муниципальных образований, допускающих длительное отсутствие горячего водоснабжения в возглавляемых поселениях и районах, в связи с неисполнением ими своих обязанностей не направлялись.

В деятельности Министерства установлены факты недофинансирования строительства и реконструкции ряда объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры в рамках подпрограммы 'Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры' федеральной целевой программы 'Жилище' на 2002-2010 годы.

Перечисленные обстоятельства привели к тому, что ряд социально значимых объектов коммунальной инфраструктуры не функционирует, а Московская область в подпрограмму 'Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры' федеральной целевой программы 'Жилище' на 2011-2015 годы не включена.

В преддверии отопительного сезона 2011-2012 гг. по-прежнему в ряде котельных тепловырабатывающих организаций Московской области отсутствует либо находится в нерабочем состоянии резервное топливное оборудование.

В подавляющем большинстве случаев причиной сложившейся ситуации является отсутствие у тепловырабатывающих организаций денежных средств на ремонт, либо строительство резервных топливных хозяйств, что, в свою очередь, может привести к прекращению в отопительный сезон подачи тепла в дома граждан и организации в случае выхода из строя основного оборудования котельных.

Вместе с тем, Министерством меры по подготовке предложений, разработке целевых программ, направленных на финансирование восстановления и строительства резервных топливных хозяйств котельных тепловырабатывающих предприятий Московской области также не принимаются.

Работа Министерства жилищно-коммунального хозяйства сводится к мониторингу негативно сложившейся ситуации в жилищно-коммунальном комплексе, проведению совещаний по решению возникших проблем, и не может быть признана адекватной сложившейся ситуации, связанной с постоянно растущей задолженностью организаций коммунального комплекса за газ и электроэнергию, высоким уровнем износа объектов коммунальной инфраструктуры и их технологической отсталостью.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес Министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области прокуратура области внесла представление. Также в адрес губернатора Московской области направлена информация с предложением усилить контроль за деятельностью Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:19 22:34 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

Все новости