Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

19 Март 2018 года Члены закупочной комиссии оштрафованы за нарушение порядка осуществления закупки

Прокуратура Петродворцового района Санкт-Петербурга в ходе мониторинга официального сайта zakupki.gov.ruпровела проверку соблюдения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в деятельности СПб ГБСУСО «ПНИ-3».

Установлено, что это учреждение на официальном сайте zakupki.gov.ru разместило извещение о проведении закупки «поставка беседок» в форме электронного аукциона.

По итогам электронного аукциона вторая часть заявки индивидуального предпринимателя была признана единой закупочной комиссией не соответствующей требованиям закона, так как он не предоставил решение о совершении крупной сделки.

Однако в соответствии с требованиями закона предоставление подобного решения относится к обязанностям юридических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей такое требование не установлено.

По смыслу положений ст. 61 Закона о контрактной системе в сфере закупок, в целях применения этой ст. индивидуальные предприниматели не приравниваются к юридическим лицам. Обязанность представления оператору электронной площадки решения об одобрении или о совершении сделок предусмотрена лишь в отношении юридических лиц.

Таким образом, действия членов единой комиссии повлекли за собой неправомерный отказ в допуске индивидуального предпринимателя, занявшего первое место в электронном аукционе, к исполнению государственного контракта, тем самым предоставив преимущество другой фирме.

Прокуратура района в адрес директора учреждения внесла представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено. 3 должностных лиц учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечаний, а также возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд), по результатам рассмотрения которых 3 членов закупочной комиссии привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 15 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:03:19 16:42 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости