Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

19 Октябрь 2011 года Прокуратура защитила право ребенка на проживание вместе с дедушкой

Черемушкинская межрайонная прокуратура выявила нарушения в действиях органов опеки и попечительства муниципалитета «Черемушки» при решении вопроса устройства малолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Так, постановлением руководителя муниципалитета от 19 сентября 2011 г. прекращена предварительная опека над ребенком в отношении его дедушки на основании рекомендации Комиссии по охране прав детей и совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными муниципалитета ВМО «Черемушки». Комиссия пришла к заключению о невозможности возложения обязанностей опекуна на родного дедушку в силу 79-летнего возраста, наличия инвалидности, сокрытия факта тяжелой болезни супруги и ее смерти.

Вместе с тем, при принятии данного решения Комиссия и органы опеки и попечительства не приняли во внимание наличие медицинского заключения о возможности дедушки быть опекуном малолетнего внука, отсутствие в законе ограничений по возрасту, положительной характеристики из школы о надлежащем исполнении дедушкой обязанностей по воспитанию ребенка.

В соответствии со ст. 3 Конвенции ООН «О правах ребенка» во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Согласно ст. 123 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Черемушкинская межрайонная прокуратура принесла протест на незаконный правовой акт о прекращении временной опеки. Требования прокуратуры удовлетворены. Срок предварительной опеки продлен на один месяц, в течение которого будет решен вопрос о назначении одного либо нескольких опекунов.

В настоящее время мальчик передан на воспитание дедушке.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:19 22:34 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости