Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

10 августа 2012 года Органы прокуратуры области защищают права и интересы несовершеннолетних

Органы прокуратуры Свердловской области в 2012 г. направили в суды более 1,3 тыс. заявлений в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Половина исковых заявлений составляют иски о предоставлении жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.

Так, прокуратура Нижнесергинского района провела проверку по обращению выпускницы государственного образовательного учреждения начального профессионального образования Свердловской области социально-профессиональный лицей «Строитель». Установлено, что в 2005 г. ее мать была лишена родительских прав, девочка помещена в государственное воспитательное учреждение и за ней было закреплено жилье, в которое она должна вернуться после обучения. В связи с тем, что администрация Дружининского городского поселения не принимала мер по поддержанию его в надлежащем состоянии, жилое помещение стало непригодным для проживания. С 2010 г. молодая женщина, ставшая к этому времени мамой, неоднократно обращалась в администрацию городского поселения о постановке ее на учет, однако, решение о признании квартиры аварийной и постановки женщины на учет на получение жилья по договору социального найма вне очереди не принималось.

В связи с этим, прокурор района обратился в суд с иском, в котором потребовал обязать администрацию городского поселения включить женщину в список лиц, нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма вне очереди. Ответчиком требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке, женщина поставлена на учет на получение жилья.

Следует отметить, что в 2012 г. году по инициативе прокуратуры области увеличены бюджетные ассигнования на приобретение жилья для детей-сирот почти в 1,5 раза с 697 млн. рублей в 2011 г. до 939 млн. рублей.

Особое внимание уделяется судебной защите права детей при распоряжении средствами материнского капитала

Тавдинская городская прокуратура в ходе проверки установила, что 32-летняя местная жительница после рождения второго ребенка воспользовалась предоставленным законом правом о распоряжении средствами материнского капитала. В 2010 г. она приобрела в собственность квартиру в г. Тавде. Отделение пенсионного фонда РФ по Свердловской области на основании её заявления перевело средств материнского капитала продавцу жилого помещения в размере 318 тыс. рублей. Однако предусмотренную законодательством обязанность матери в дальнейшем оформить квартиру в общую собственность всех членов семьи, в том числе детей, не выполнила, несмотря на данное ею письменное обязательство.

Также установлено, что женщина злоупотребляла спиртными напитками, вела аморальный образ жизни, содержанием и воспитанием детей не занималась. Учитывая перечисленные обстоятельства, Тавдинский районный суд по результатам рассмотрения исков лишил ее родительских прав в отношении 4-х летнего сына и 8-летней дочери.

В связи с этим, прокурор города обратился в интересах детей в суд с иском о прекращении права собственности матери на указанную квартиру и признании права собственности ее детей. Суд требования прокурора удовлетворил. Решение суда исполнено, право собственности несовершеннолетних зарегистрировано в установленном порядке.

Всего в 2012 г. судами рассмотрено и удовлетворено 503 исковых заявления прокуроров о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением малолетним детям, об обязании администраций муниципальных образований произвести ремонты жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и др.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:10 08:03 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости