Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

16 Февраль 2018 года Прокуратурой области проанализирована практика прокурорского надзора за исполнением административного законодательства комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав

Анализ показал, что в истекшем году по сравнению с 2016 г. произошел рост с 15290 до 15610 поступивших в комиссии дел об административных правонарушениях, в том числе: в отношении несовершеннолетних поступило 3977 дел (2016 г. - 3959), в отношении родителей (лиц, их заменяющих) - 11327 (2016 г. – 10998), в отношении иных лиц - 306 (2016 г. - 333).

В 2017 году вынесено 10090 (2016 г. - 10221) постановлений о наложении административного наказания в виде штрафа, 4555 лиц (2016 г. – 4005) привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

По результатам рассмотрения дел наблюдается рост с 7131 до 7798 числа родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Существенно возросло (с 793 до 995) количество родителей (законных представителей), привлеченных к административной ответственности за нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

Наблюдается рост с 86 до 111 несовершеннолетних, привлеченных комиссиями к административной ответственности за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, с 6 до 16 - за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, с 294 до 301 - за мелкое хулиганство, с 254 до 261 – за мелкое хищение.

Одновременно отмечается снижение с 42 до 31 числа несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за уничтожение или повреждение чужого имущества, с 251 до 211 - за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, с 42 до 21 - за потребление наркотических средств и психотропных веществ в общественных местах, с 1186 до 1084 - за появление в общественных местах в состоянии опьянения.

С 2222 до 1728 уменьшилось число родителей (лиц, их заменяющих), привлеченных к административной ответственности за несоблюдение требований по ограничению нахождения детей в ночное время в общественных местах.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав допускались грубые нарушения административного законодательства.

Так, городскими и районными прокурорами выявлены факты привлечения к административной ответственности лиц без достаточных доказательств их вины, рассмотрения дел об административных правонарушениях в отсутствие кворума, незаконного рассмотрения дел об административных правонарушениях в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, неправомерного учета отягчающих обстоятельств, несвоевременной регистрации комиссиями материалов об административных правонарушениях, поступивших из правоохранительных органов, нарушения сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Также установлено, что некоторыми комиссиями не принимались должные меры к взысканию назначенных административных штрафов, не выяснялись причины административных правонарушений и условия, способствовавшие их совершению.

Вышеуказанные нарушения выявлены прокурорами Бабушкинского, Вожегодского, Кирилловского, Никольского, Нюксенского, Сямженского районов, Великоустюгским и Сокольским межрайонными прокурорами. По результатам проверок приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Осуществление надзора на данном направлении будет продолжено.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:02:16 00:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

21 Сентябрь 2018 года Гордимся нашими!
21 Сентябрь 2018 года Что должен знать ребенок?
20 Сентябрь 2018 года Пройти сквозь «Лаву»
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости