Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

06 февраля 2018 года К 75-летию победы в Сталинградской битве

Сахаровский Виктор Федорович родился 25 мая 1923 г. в улусе Бутукей Нукутского района Ир­кутской области в крестьянской семье. Учился в библиотечном техникуме.

Призван в армию в августе 1941 года. Прошел шестимесячные курсы пехотного училища и в чине младшего лейтенанта был на­правлен на Донской фронт. В должности командира взвода 988 стрелкового полка принял участие в Сталинградской битве зимой 1943 года.

«В январские морозы в промерзших окопах мы по несколько дней не смыкали глаз, – говорит бывший командир взвода. – Позиции нашего полка представляли сплошное огненное пекло. Полевая кухня не могла подойти к передовой… Только личным примером комвзводы могли поднять смертельно уставших людей со дна око­пов в атаку. Взводные гибли в первые минуты боя, их сменяли другие. Я был уверен, что меня убьют…» В Сталинградской на­ступательной операции лейтенант Сахаровскии получил тяжелое ранение в грудь. После госпиталя воевал на Западном фронте, обороняя город Ржев. Под Смоленском в августе 43-го вновь тя­жело ранен.

Демобилизован в феврале 1944 года по инвалидности. Награжден орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, медалями «За победу над Германией», имени Жукова.

Окончил Иркутскую юридическую школу и Всесоюзный юриди­ческий заочный институт. Работал судьей Эхирит-Булагатского аймака, секретарем райкома партии, председателем колхоза. В 1959 году был назначен заместителем прокурора округа. В 1961-1973 гг. – прокурор Усть-Ордынского национального округа. В 1973 году переведен в прокуратуру Бурятской АССР, где состоял в должностях старшего помощника прокурора Железнодорожного района г. Улан-Удэ, старшего помощника прокурора республики, начальника отдела общего надзора. Первый руководитель про­куратуры г. Улан-Удэ – 1977-1985. Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры РФ.