Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

10 Январь 2018 года Прокуратура региона оценила законность сформированных органами контроля планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год

Прокуратура региона в ходе работы по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок на 2018 год (далее – План) оценила законность включения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в планы проверок структур федеральных, региональных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции, а также органов местного самоуправления.

Всего в органы прокуратуры Волгоградской области поступило 78 проектов ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год (федерального уровня – 12, регионального – 13, муниципального – 53).

В проектах планов содержалось 4 797 предложений о проверках, из числа которых прокуратурой отклонено 1022 проверочных мероприятий (21%) в связи с несоблюдением требований действующего законодательства. При этом у федеральных органов из 3 797 предложений о проверках отклонено 779, у региональных из 754 отклонено 113, у муниципальных из 246 отклонено 130.

К примеру, более 100 проверок были запланированы в отсутствие правовых оснований для их проведения.

Так, территориальным органом Росздравнадзора по области при формировании плана на 2018 год не был учтен момент выдачи юридическим лицам лицензий, в связи с чем, провести проверки в отношении 26 организаций планировалось до истечения года с момента получения ими специальных разрешений (ст. 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

В нарушение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предлагалось проверить 76 субъектов малого предпринимательства, которые не подлежат проверке в плановом порядке.

Не всегда соблюдались требования законодательства о периодичности проверок, в связи с чем отклонено 113 мероприятий.

Допускались органами контроля нарушения требований федерального законодательства о соблюдении периодичности в проверке хозяйствующих субъектов, с учетом присвоенной им категории риска или класса опасности.

Наибольшее число подобных нарушений допущено Государственной инспекцией труда в Волгоградской области, где ввиду несоблюдения периодичности с учетом присвоенной категории риска, запланированы проверки 39 юридических лиц.

Органами прокуратуры области указанные нарушения выявлены и пресечены на стадии проверки плана.

Результаты проверки Плана обсуждены на заседании Общественного совета и межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре Волгоградской области.

Окончательная оценка предложений органов контроля по их включению в сводный план проверок дана Генеральной прокуратурой РФ.

Ежегодный сводный план проведения плановых проверок на 2018 год по региону размещен на официальном сайте прокуратуры Волгоградской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:01:10 12:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область