Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

22 ноября 2011 года Прокуратура республики потребовала устранить нарушения законодательства при организации и проведении конкурса на право транспортного обслуживания по городским маршрутам

Проведенной прокуратурой республики проверкой в деятельности Управления транспорта и связи Администрации города Улан-Удэ выявлены грубейшие нарушения законодательства при организации и проведении конкурса на право транспортного обслуживания по городским маршрутам, существенно ущемляющие права участников конкурса.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения городского округа отнесено создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа.

Согласно пункту 1.2 Положения о порядке организации и проведения конкурса на право транспортного обслуживания населения по городским маршрутам города Улан-Удэ, утвержденного Постановлением Администрации города Улан-Удэ от 16.12.2009 № 564, организатором конкурса является муниципальное учреждение «Управление транспорта и связи Администрации города Улан-Удэ».

15 сентября 2011 года организатором МУ «Управление транспорта и связи Администрации города Улан-Удэ» опубликовано извещение о проведении конкурса на право транспортного обслуживания населения по городским маршрутам № 7, 36, 56, 97 города Улан-Удэ.

Для участия в конкурсе на право транспортного обслуживания по городским маршрутам № 36, 56 по лоту № 2 в соответствии с требованиями Положения, конкурсной документации участником ООО «Колонна № 4» в составе заявки представлены документы, в том числе заявление на участие в конкурсе и перечень транспортных средств, заявляемых к осуществлению пассажирских перевозок.

Проверкой установлено, что в заявлении и перечне транспортных средств, заявленных к осуществлению пассажирских перевозок, ООО «Колонна № 4» умышленно представлены в числе минимального количества транспортных средств отдельные единицы транспорта, уже привлеченные к осуществлению перевозок населения по другим городским маршрутам.

В соответствии с ч.1 ст. 17 Федерального закона «О защите конкуренции» при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе нарушение порядка определения победителя или победителей торгов.

Однако в нарушение указанных требований федерального законодательства, конкурсная комиссия, согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в конкурсе от 26.10.2011 года, незаконно приняла решение о допуске к участию в конкурсе и признала участником конкурса по лоту № 2 – ООО «Колонна № 4», указавшую в представленных документах недостоверные сведения.

Нарушив тем самым права иных участников конкурса на создание равных, конкурентных условий для предоставления транспортных услуг населению города Улан-Удэ.

В ходе проверки установлены и нарушения законодательства при передаче муниципального имущества.

Заявленные ООО «Колонна № 4» на конкурс 18 единиц транспортных средств находятся в муниципальной собственности. При этом автобусы Лиаз переданы на праве аренды МУП «Городские маршруты», автобусы ПАЗ 323703 закреплены на праве хозяйственного ведения МУП «Городские маршруты».

Распоряжение указанным муниципальным имуществом осуществлено в нарушение норм Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», на основании договора о совместной деятельности между МУП «Городские маршруты» и ООО «Колонна № 4» без согласия собственника имущества МУ «Комитета по управлению имуществом и землепользованию города Улан-Удэ» на указанную сделку.

Выявленные нарушения в организации транспортного обслуживания населения городского округа отрицательно влияют на безопасность и качество оказания услуг в сфере пассажирских перевозок, разлагают транспортную дисциплину среди перевозчиков и стали возможными вследствие халатного осуществления функций членами конкурсной комиссии – председателем-заместителем мэра Гендуновой Г.Б., заместителем председателя – заместителем начальника Управления транспорта и связи Администрации г. Улан-Удэ Базаровой Д.Д., секретарем – главным специалистом Управления транспорта и связи Администрации г. Улан-Удэ Ардаевым О.С., членом – главным специалистом Правового управления Администрации г. Улан-Удэ Тулохоновым О.А. и отсутствия надлежащей организации и контроля со стороны начальника Управления транспорта и связи Администрации г. Улан-Удэ Халбаева А.В.

По результатам проверки прокурором республики Петровым В.Г. мэру города Улан-Удэ Айдаеву Г.А. внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении конкретных виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:22 03:45 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Бурятия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости