Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

21 ноября 2011 года Прокуратурой республики внесено представление об устранении нарушения закона в адрес Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в связи с бездействием, влекущем нарушение прав строительной организации и образовательного учреждения

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства при установлении санитарно-защитной зоны для здания, расположенного по адресу: г.Чебоксары, ул.К.Иванова, 94, где ранее располагался пивоваренный завод «Янтарь».

Проверка проведена в связи с жалобой строительной организации на действия Управления по вопросу установления запрета на строительство многоквартирного жилого дома вблизи данного объекта.

Установлено, что Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике для здания, расположенного по адресу: г.Чебоксары, ул.К.Иванова, 94, установлена 300 метровая санитарно-защитная зона, в соответствии с действующими нормативными документами, поскольку ранее в здании находилось производство пива с использованием солодовен. В соответствии с п.п.3 п.7.1.8. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция» производство пива, кваса и безалкогольных напитков отнесено к III классу опасности промышленных объектов, для которой установлен ориентировочный размер санитарно – защитной зоны 300 метров.

Вместе с тем, в настоящее время производство пива с использованием солодовен по указанному адресу не осуществляется, оборудование для производства солода вышло из строя и сдано в металлолом. В данном здании, в том числе в помещениях, где ранее была солодовня, на основании договора аренды, заключенного с собственником помещений на срок 15 лет и зарегистрированного в установленном законом порядке в Управлении Росреестра по Чувашской Республике, располагается Филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Волго-Вятской академии государственной службы в г.Чебоксары Чувашской Республики.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике сведениями о том, что в настоящее время по вышеуказанному адресу производство пива с использованием солодовен отсутствует, не располагает.

В связи с указанными обстоятельствами ранее в адрес руководителя контролирующего органа прокуратурой республики ранее была направлена информация о пересмотре санитарно-защитной зоны для здания. Вместе с тем, по результатам рассмотрения информации мер к пересмотру санитарно-защитной зоны для недействующего производства пива принято не было.

Необоснованное применение санитарно-защитной зоны нарушает права на образовательную деятельность Филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Волго-Вятской академии государственной службы в г.Чебоксары Чувашской Республики, а также может повлечь нарушение прав физических и юридических лиц - участников жилищного строительства, поскольку вблизи данного здания предполагается произвести реконструкцию 2-этажного жилого дома под 9-этажный жилой дом со встроено-пристроенными предприятиями обслуживания. Вместе с тем, в соответствии с п.5.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома, детские площадки и образовательные учреждения.

По результатам проверки прокуратурой республики в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике внесено представление об устранении нарушений закона (на рассмотрении).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:21 17:31 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

23 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости