Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

23 Ноябрь 2017 года В прокуратуре края состоялась коллегия по вопросам подготовки к отопительному периоду и участия прокуроров в гражданском и арбитражном судопроизводстве

Во вторник, 21 ноября, в прокуратуре Камчатского края под председательством прокурора края Анатолия Князева состоялось плановое заседание коллегии.

В мероприятии приняли участие руководители и оперативные сотрудники аппарата прокуратуры края, прокуратур г. Петропавловска-Камчатского, ЗАТО г. Вилючинск, Елизовской городской и межрайонной природоохранной прокуратуры.

На коллегии обсуждались результаты проверки исполнения законодательства в ходе подготовки объектов ЖКХ к отопительному периоду и вопросы участия прокуроров в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве.

В ходе проверки подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) проведен анализ работы органов власти и организаций по созданию необходимых запасов топлива, замене ветхих инженерных сетей, ремонту объектов жилищной инфраструктуры и иных работ, производство которых обеспечивает бесперебойное функционирование системы в осенне-зимний период.

В текущем году прокуроры выявляли факты несвоевременного создания нормативных запасов топлива. Мерами реагирования удалось добиться того, что во всех муниципальных образованиях края эти запасы созданы и даже превышают необходимые, например, по углю на 11 процентов, мазуту, дизтопливу и дровам от 2 до 6 процентов. Все котельные и тепловые пункты получили паспорта готовности и работают в штатном режиме.

Неудовлетворительной признана работа эксплуатирующих организаций и органов местного самоуправления по замене ветхих инженерных сетей, протяженность которых на Камчатке составляет 1,5 тыс. километров. Темпы работ по замене аварийных участков тепловых, канализационных, водопроводных и электрических сетей снизились. В текущем году отремонтировано (заменено) 48 км ветхих коммуникаций, в 2016 – 81 км, в 2015 – 102 км.

Это направление подготовки к ОЗП вызывает особую тревогу и находится под пристальным вниманием прокуратуры края, с 2013 года ведется исковая работа, направленная на понуждение к замене аварийных участков.

В большинстве случаев работы начинались только после обращения прокурора в суд с соответствующим заявлением. Исполнение судебных решений находится на контроле, предъявляются новые иски, но местные власти обжалуют решения и, ссылаясь на отсутствие средств, обращаются в суд за отсрочкой исполнения. По многим решениям сроки проведения работ по замене ветхих сетей суды перенесли на 2018-2019 годы. Некоторые решения не исполняются, в связи с этим прокуратура принимает меры в отношении подразделений Федеральной службы судебных пристав.

Негативное влияние на качество подготовки объектов к зиме оказывает финансово-хозяйственное положение организаций коммунального комплекса, наличие у них дебиторской задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Нехватка оборотных средств срывает графики накопления запасов топлива, производства ремонтных работ, не позволяет своевременно расплачиваться с поставщиками. В зимний период это может привести к коммунальным авариям и прекращению подачи ресурсов населению.

В целях недопущения таких ситуаций и сокращения задолженности управляющих организаций перед ресурсниками прокуратура понуждает организации, в том числе через суд, заниматься претензионной работой по взысканию долгов, проверяет своевременность расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

Всего в период подготовки к отопительному периоду 2017-2018 годов прокурорами выявлено почти 2 200 нарушений (в 2016 году — 1400), принесено 15 (29) протестов, в суды края направлено 39 (29) заявлений, внесено 75 (73) представлений, объявлено 46 (85) предостережений. К дисциплинарной ответственности привлечено 75 (52) должностных лиц, к административной — 39 (5).

С началом отопительного периода на контроле городских и районных прокуроров находятся вопросы бесперебойной подачи тепла населению, своевременность (в нормативные сроки) устранения аварийных ситуаций, принимаются дальнейшие меры, направленные на замену ветхих коммуникаций.

В ходе обсуждения второго вопроса отмечена высокая эффективность исковой работы органов прокуратуры. Во многих случаях именно решение суда обязывает чиновников всех уровней исполнить требования закона, особенно, если это касается выделения бюджетных средств.

В 2016-2017 гг. в судебном порядке прокуроры активно защищали трудовые и социальные права граждан, взыскивали в их интересах задолженность по зарплате, социальные пособия, неустойку по уплате алиментов на детей, предъявляли иски в возмещение вреда, причиненного преступлением несовершеннолетним, государству, через суд добивались устранения нарушений природоохранного законодательства, увольнения должностных лиц, нарушивших антикоррупционное законодательство, требовали исполнения других законов.

В 2016 году в порядке гражданского и административного судопроизводства в суды края направлено более 1 800 заявлений на общую сумму 243 млн рублей, из них рассмотрено и удовлетворено почти 1 500, на 65 млн рублей, в первом полугодии 2017 года направлено около 700 исков на сумму 187 млн. рублей, из них более 400 по взысканию зарплаты на 31,5 млн рублей. В защиту интересов РФ судами рассмотрено и удовлетворено 72 заявления на сумму 153 млн рублей. Исполнение всех решений находится на контроле до полного устранения нарушений и выплаты взысканных средств.

При рассмотрении на коллегии результатов работы по указанным направлениям отмечены недостатки и упущения в надзорной и исковой деятельности, а также направления, которым необходимо уделить особое внимание.

Подводя итоги коллегии, прокурор края напомнил, что основная цель проводимой работы и принятия мер реагирования состоит в недопущении нарушений прав граждан, защите их интересов и фактическом устранении нарушений.

По итогам обсуждения вопросов повестки заседания члены коллегии определили конкретные меры по активизации и повышению эффективности дальнейшей работы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:11:23 02:28 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край