Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

22 Ноябрь 2017 года В результате мер, принятых прокуратурой г. Усолье-Сибирское, за многодетной семьей признано право на получение земельного участка

Прокурором г. Усолье-Сибирское установлено, что администрацией района незаконно отказано в постановке многодетной семьи на учет за получением в собственность бесплатно земельного участка.

Проверкой было подтверждено, что первоначальное заявление гражданки В. о предоставлении ее семье земельного участка для индивидуального жилищного строительства не было рассмотрено в установленном законом порядке. Повторное заявление гражданки рассмотрено уполномоченным органом без учета того факта, что ранее она подавала заявление аналогичного характера. Отказ в постановке на соответствующий учет, в связи с достижением на момент рассмотрения заявления одним из детей 18-летнего возраста, признан незаконным и оспорен прокурором в судебном порядке.

Усольский городской суд удовлетворил требования прокурора города и, признав за многодетной семьей право на однократное бесплатное предоставление земельного участка, обязал администрацию района поставить семью на земельный учет. Суд согласился с доводами иска о том, что гражданка обратилась в уполномоченный орган в установленный законом срок, она имела правовые основания для постановки на учет, а наличие обстоятельств, исключающих возможность получения ее семьей земельного участка, не связаны с действиями или бездействием самой заявительницы, которая добросовестно воспользовалась предоставленным правом.

Не согласившись с решением суда и ссылаясь на отсутствие доказательств, подтверждающих нарушение прав гражданки и ненадлежащего рассмотрения ее заявления, администрация обжаловало его в апелляционном порядке.

Гражданской коллегией Иркутского областного суда решение городского суда оставлено без изменения, доводы апелляционной жалобы признаны несостоятельными. Коллегия согласилась с позицией прокурора о том, что права и интересы В. были нарушены в результате ненадлежащего рассмотрения уполномоченным органом ее первоначального заявления. В связи с чем, отказ в удовлетворении заявления является незаконным. Принятые прокуратурой меры позволили восстановить права многодетной семьи на бесплатное получение земельного участка.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:11:22 10:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область