Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

22 Ноябрь 2017 года На Камчатке руководитель экологической организации приговорен к штрафу в размере 4,5 млн рублей за коммерческий подкуп

В среду, 22 ноября 2017 г., Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего председателя Правления Камчатской краевой общественной экологической организации «Искра» Константина Комиссарова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что 26 июня 2017 года Комиссаров, будучи лицом, выполняющим управленческие функции в некоммерческой организации, незаконно получил на свой счет 3 млн рублей с расчетного счета АО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» («РКЗ 55»). Это была первая часть от общей ранее оговоренной суммы коммерческого подкупа в 250 тысяч долларов США за бездействие в интересах дающего. В такую сумму «защитник природы» оценил неосуществление его Организацией общественного контроля деятельности «РКЗ 55» по соблюдению экологической безопасности, нераспространение порочащих сведений о деятельности Общества. Все действия «эколога» фиксировали сотрудники регионального управления ФСБ, поскольтку после его предложения предприятие обратилось в правоохранительные органы.

Учитывая повышенную общественную опасность совершенного коррупционного преступления, относящегося к категории особо тяжких, государственный обвинитель прокуратуры Камчатского края предлагал назначить подсудимому наказание в виде 8 (восьми) лет лишения свободы со штрафом в тридцатикратном размере суммы коммерческого подкупа, то есть штрафа в размере 447 млн 423 тыс. рублей, с лишением права занимать руководящие должности в некоммерческих организациях сроком на 6 лет.

Городской суд признал Комиссарова виновным в совершении указанного преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 4,5 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в некоммерческих организациях, сроком на 5 лет.

Решение об обжаловании приговора в связи с его чрезмерной мягкостью будет принято прокуратурой края после получения копии приговора суда.

Справка: Совершение преступления, предусмотренного частью 8 ст. 204 УК РФ наказывается штрафом в размере от двух миллионов до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, или в размере от пятидесятикратной до девяностократной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового.

Примечания. Значительным размером коммерческого подкупа в настоящей ст. признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие 25 тысяч рублей, крупным размером коммерческого подкупа — превышающие 150 тысяч рублей, особо крупным размером коммерческого подкупа — превышающие один миллион рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:11:22 21:02 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край