Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

25 Октябрь 2017 года «Прокуратура города Магаса разъясняет: «Владельцам Apple – предупреждение. Как не стать жертвой мошенников!»

Способы отъема денег у населения со времен Остапа Бендера сильно модифицировались и продолжают развиваться синхронно с технологиями, хотя принцип в их основе лежит все тот же — усыпить бдительность жертвы и поставить ее в безвыходное положение. Этим и пользуются мошенники, изобретая все новые схемы, чтобы лишить владельца телефона доступа к учетной записи или разблокировать украденный iPhone.

В связи с этим, прокуратура города Магаса в рамках работы по правовому просвещению населения проанализировала и расскажет известные приемы из арсенала взломщиков продукции Apple и способы вернуть контроль над телефоном.

Мнимая безопасность

Первое, что делает владелец iPhone после пропажи телефона — заходит в сервис iCloud и активирует блокировку устройства, а также передает на экран устройства сообщение со своими контактными данными на случай, если кто-то захочет его вернуть. Но здесь совершенно неожиданно может ждать подвох: нередко воры выходят на связь с жертвой от имени сервисного центра Apple и предлагают вернуть утраченный смартфон в обмен на «верификацию данных». Проще говоря, так из жертвы пытаются выудить логин и пароль, чтобы «отвязать» телефон от учетной записи. Вам также могут предложить ввести свои данные на специальной платформе, внешне напоминающей iCloud. Делать этого не стоит — лучше обратиться к представителям Apple по официальным каналам, изложить ситуацию и ждать инструкций. Телефон поддержки Apple в России 8-800-555-67-34.

Сострадание к ближнему

Просьба о помощи — один из самых распространенных способов обмануть владельца iPhone. Например, в соцсети вам присылает личное сообщение неизвестный человек. Он пишет, что по каким-то техническим причинам (например, разбился экран) не может зайти в свой аккаунт Apple ID, и просит вас сделать это за него, чтобы добыть какую-то срочную и важную информацию — чаще всего номер телефона. Своих знакомых он попросить не может, потому что они офлайн или у них телефоны других марок.

Дальше все просто: соглашаясь помочь, вы выходите из собственного аккаунта Apple ID и заходите в чужой, который полностью подконтролен мошенникам. Они моментально блокируют ваш телефон и требуют перевести им определенную сумму за разблокировку.

Если вы не хотите из-за своей доброты терять несколько тысяч рублей, не откликайтесь на подобные просьбы и перезванивайте друзьям, если они к вам обращаются за подобной помощью. Либо, если хотите отомстить взломщикам, заходите в их учетную запись не со своего устройства Apple, а с обычного компьютера, используя сайт icloud.com.

Хождение по ссылкам

Некогда популярный, но уже устаревший способ «взлома» чужих устройств Apple — фишинговые ссылки. Скажем, в личном сообщении в соцсети вам присылают ссылку на видео, в названии которого содержится ваше имя. Тревога и любопытство заставляют нажать на нее — и вот все ваши гаджеты заблокированы мошенниками. Распознать такое сообщение, впрочем, несложно — например, при наведении указателя на ссылку вы заметите, что прописанный в тексте адрес и всплывающий URL не совпадают.

Сбросить доступ к iCloud через прикрепленную к аккаунту почту не получится, потому что адрес злоумышленники моментально меняют. Как правило, на экранах взломанных устройств появляется сообщение о том, что для разблокировки необходимо ввести четырехзначный код. Именно этот код вам и попытаются продать за сумму от 500 до нескольких тысяч рублей. Со своими жертвами взломщики чаще всего общаются по электронной почте или в соцсетях, оплату просят провести через терминал и прислать скан квитанции. Только вряд ли вам это поможет — техподдержка Apple в России практически не знает случаев, когда владелец смартфона или планшета благополучно возвращал доступ к своим устройствам, выполнив требования шантажистов.

Путь через ящик

Впрочем, иногда мошенники могут обойтись и без вашей помощи. Захватить Apple ID можно через электронную почту, поскольку идентификатор аккаунта — это адрес e-mail. Тот, кто подберет пароль к вашему почтовому ящику, может запросто сбросить через него пароль от Apple ID и установить новый, после чего не составит труда дистанционно заблокировать ваш iPhone или iPad. Что делать? Стоит ли говорить, что перечисление требуемой суммы не гарантирует вам возврат доступа к заблокированному устройству? Есть, конечно, шанс, что вам удастся растопить мошенничье сердце и выкупить полный контроль над своими документами, контактами и фотографиями, но шанс этот ничтожно мал.

Как можно заметить, в 99% случаев владелец устройства Apple сам помогает мошенникам, так что лишняя бдительность не повредит. Периодически проверяйте доступ к почтовому ящику, даже если он существует для вас только номинально. Не забывайте ответы на секретные вопросы, которые используются для авторизации, регулярно сохраняйте локальную резервную копию гаджета, храните чеки от всех купленных товаров Apple. Если вы столкнулись с предложением «подтвердить данные», чтобы вернуть украденный телефон, то перед вами мошенники — компания Apple подобными вещами не занимается. Так что если не хотите облегчать кому-то работу над разблокировкой вашего устройства, откажитесь от переговоров.

В любом случае, восстанавливать доступ следует через официальную сервисную службу Apple, и здесь вас ждут несколько неприятных новостей. Во-первых, процесс может продлиться несколько недель. Во-вторых, у вас попросят фото IMEI, чека на покупку устройства и самого заблокированного смартфона. В-третьих, при восстановлении доступа к устройствам с них стираются абсолютно все данные.

Если вы получили сообщение, которое похоже на приманку фишингового сайта, выделите его текст, выберите пункт «Переслать как вложенный файл» в меню «Сообщение» или в меню «Действие» и отправьте письмо на адрес abuse@icloud.com. Текст будет перенаправлен юридическому отделу Apple и правоохранительным органам.

При любом подозрении, что кто-то завладел вашим идентификатором Apple ID, следуйте инструкциям, указанным на официальном сайте техподдержки (https://support.apple.com/ru-ru/HT204145). Телефон поддержки Apple в России 8-800-555-67-34.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:10:25 15:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости