Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

20 Октябрь 2017 года Органами прокуратуры на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав граждан, при этом особое внимание уделяется соблюдением прав многодетных семей

В Кимрскую межрайонную прокуратуру Тверской области поступили обращения граждан по факту бездействия органов местного самоуправления при предоставлении земельных участков многодетным семьям.

Кимрской межрайонной прокуратурой по обращениям проведена проверка в ходе которой установлено нарушение администрацией города Кимры статей 28, 33 Земельного кодекса РФ, Закона Тверской области № 75-ЗО от 07.12.2011 «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области».

Так в июне 2013 многодетной семье предоставлен бесплатно в общедолевую собственность земельный участок, находящийся в собственности муниципального образования «Город Кимры». На момент предоставления земельного участка он не был обеспечен инженерно-техническими коммуникациями: газовыми, электрическими, канализационными сетями, а также сетями питьевого и технического водопровода, транспортной инфраструктурой. Администрацией города меры по обеспечению возможности подключения выделенного многодетной семье земельного участка к сетям инженерно- технического обеспечения не принимались, в связи с чем семья лишена права на полноценное строительство индивидуального жилого дома и последующего проживания в нем.

Кимрской межрайонной прокуратурой направлено в суд заявление в порядке искового производства в интересах указанной многодетной семьи о понуждении администрации г. Кимры по обеспечению строительства инженерной инфраструктуры к земельному участку.

Исковые требования прокурора судом удовлетворены, администрацию обязали обеспечить строительство объектов инженерной инфраструктуры, а именно организовать водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, устройство автомобильной дороги местного значения к границам земельного участка, находящегося в общедолевой собственности многодетной семьи, установив срок исполнения решения суда 1 год со дня вступления в законную силу.

Однако, администрацией г. Кимры подана апелляционная жалоба, в которой указано, что законодательством не предусмотрена обязанность по предоставлению многодетным семьям земельного участка с соответствующей инженерной инфраструктурой.

Прокуратура области в суде апелляционной инстанции просила отказать в удовлетворении жалобы администрации г. Кимры и поддержала требования межрайонного прокурора в интересах многодетной семьи, так как бездействие органов местного самоуправления в решении данных вопросах создает социальную напряженность и нарушает права граждан.

Судебной коллегией по гражданским делам Тверского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба администрации г. Кимры – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу, его фактическое устранение контролируется прокуратурой.

Защита прав многодетных семей, материнства, отцовства и детства остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области при осуществлении надзора за соблюдением прав граждан.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:10:20 12:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""