Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

20 Октябрь 2017 года В комитете образования района выявлены нарушения исполнения законодательства об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратурой Нерчинско-Заводского района 20 сентября 2017 проведена проверка в указанной сфере в комитете образования администрации муниципального района «Нерчинско-Заводский район». В ходе проверки установлено, что 13.09.2017 в комитет образования поступила жалоба родителя о факте физического насилия в отношении её ребенка, учащегося 5 класса одной из средних школ района, со стороны преподавателя данной школы.

Одной из основных задач деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних (ст. 2 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).

Органы и учреждения системы профилактики обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации (п. 2 ст. 9 указанного Закона), а организации, осуществляющие образовательную деятельность оказывают социально-психологическую и педагогическую помощь несовершеннолетним, имеющим проблемы в обучении, а также осуществляют меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних (ст. 14).

Вместе с тем, в нарушение указанных требований закона педагог школы применил недозволенные методы обучения, пытался взять за ухо, а оттаскивая руку ребенка причинил ему боль. Кроме того, при поступлении жалобы родителя в комитет образования о применении насилия указанным педагогом в отношении её сына, в нарушение п. 2 ст. 9 указанного Закона должностными лицами комитета образования незамедлительно не проинформированы не прокуратура района, ни КДН и ЗП, ни полиция. На момент проверки 20.09.2017 указанная информация в данные органы не направлена, сообщение в полицию передано только в ходе проверки прокурором района.

Прокурором района по результатам проверки внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, двое виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:10:20 05:37 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

21 Ноябрь 2017 года О правах детей детям
Все новости