Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

26 Сентябрь 2017 года В прокуратуре республики прошел брифинг по рассмотренным в порядке уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводства делам

26 сентября 2017 года в прокуратуре республики прошел брифинг, посвященный актуальным делам, рассмотренным в истекшем периоде текущего года в порядке уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства.

По обозначенным вопросам выступили начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Эльдар Эльдаров и старший помощник прокурора республики по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Азамат Аутлев.

За 8 месяцев 2017 года прокуроры поддержали государственное обвинение по 1 239 уголовным делам. Деятельность государственных обвинителей нацелена с одной стороны - на неотвратимость наказания виновных лиц, с другой - на соблюдение конституционных прав участников уголовного судопроизводства.

Во всех случаях лица, виновные в совершении преступлений, понесли заслуженное наказание. В качестве примеров можно привести следующие.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея удовлетворила апелляционное представление прокуратуры республики и отменила постановление Майкопского районного суда в отношении жителя п. Совхозный Майкопского района. В суде первой инстанции установлено, что летом 2016 года ветеран Великой Отечественной войны обратился в коммерческую организацию, осуществляющую ремонт сельских домовладений. Для выполнения работ в доме ветерана к нему прибыли двое рабочих. Во время проведения работ ветеран рассказывал работникам о своем боевом прошлом и заслуженных наградах. Рабочие, воспользовавшись моментом отсутствия хозяина, похитили все его медали. Постановлением Майкопского районного суда уголовное дело в отношении одного рабочего было прекращено в связи с примирением сторон. В ходе нового рассмотрения уголовного дела Майкопский районный суд с учетом позиции прокуратуры района назначил подсудимому наказание в виде обязательных работ на срок 350 часов. Также апелляционным постановлением Верховного Суда Республики Адыгея с учетом позиции прокурора второму рабочему отменено наказание в виде условного лишения свободы и назначено к отбыванию 1 год 7 месяцев в колонии поселении с ограничением свободы на срок 6 месяцев.

Вступил в силу приговор суда в отношении жителя Тахтамукайского района, осужденного к 16 годам лишения свободы за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего руководителя лечебного учреждения уголовно-исполнительной системы республики, осужденного за взятки. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 400 тыс. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных учреждениях, на срок 2 года 6 месяцев

В результате принципиальной позиции прокуратуры республики по мерам наказания за совершение в том числе тяжких преступлений, направленной на защиту прав потерпевших от преступных посягательств, по представлениям прокуроров изменены с назначением более строгого наказания приговоры в отношении шести лиц. Так, апелляционным постановлением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея удовлетворено апелляционное представление прокуратуры республики по уголовному делу в отношении Руслана Бижева, осужденного Майкопским городским судом по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) за хищение бюджетных средств в размере 2 млн. 192 тыс. рублей к условной мере наказания. При этом ущерб причиненный государству возмещен не был. Верховный Суд республики назначил Бижеву наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Прокуратурой на постоянной основе принимались меры по защите нарушенных прав граждан путем направления исков в суд.

Судами республики удовлетворено 1 513 исков на сумму 20 млн 788 тыс рублей. В защиту трудовых прав граждан рассмотрено и удовлетворено 634 заявления на сумму 6 млн 455 тыс рублей. В защиту жилищных прав граждан удовлетворено 62 заявления, в защиту пенсионных и иных социальных прав - 23 заявления.

Судами удовлетворены заявления прокуроров о возложении на органы местного самоуправления обязанности по постановке на учет многодетных семей для получения в собственность земельных участков. Так, в истекшем периоде 2017 года судами республики рассмотрено и удовлетворено 103 исковых заявления прокуроров о возложении на органы местного самоуправления обязанности рассмотрения поданных заявлений граждан о предоставлении земельных участков и принятии соответствующих решений по вопросу постановки многодетных семей на учет, 44 заявления находятся на рассмотрении.

Удовлетворены заявления прокуроров в интересах инвалидов, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, об индексации выплат на возмещение вреда здоровью. Решения судов исполнены.

Удовлетворены судом заявления прокуроров о возложении обязанности возобновить подачу энергоснабжения населению, о запрете доступа к интернет ресурсам и признании размещенной на них информации запрещенной.

Работа на указанных направлениях продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:26 19:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 239 УК РФ Организация объединения, посягающего на личность и права граждан

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости