Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

25 Сентябрь 2017 года Генпрокуратура России внесла представление об устранении нарушений закона в деятельности ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА»»

Органы прокуратуры РФ провели проверку исполнения законодательства в деятельности ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА». Установлено, что авиакомпанией в пиковый летний сезон авиаперевозок не соблюдалось требование о наличии в резерве достаточного количества воздушных судов, предусмотренное пунктом 15 Федеральных авиационных правил «Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, требованиям федеральных авиационных правил», утвержденных приказом Минтранса России от 13.08.2015 № 246.

Всего с января по август 2017 года с задержкой свыше 2 часов выполнено 1020 рейсов, что составляет около 12 % от общего количества, при этом 209 рейсов задержано более чем на 6 часов.

В связи с этим юридическое лицо и генеральный директор авиакомпании по постановлениям Приволжской транспортной прокуратуры неоднократно привлечены к административной ответственности по части 3 ст. 14.1.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии).

Несмотря на это в сентябре 2017 года авиакомпанией вновь допущены массовые задержки рейсов из Турции, Армении, Греции, а также на внутренних маршрутах, в том числе из труднодоступных районов.

Кроме того, авиакомпанией систематически допускаются нарушения режима труда и отдыха членов экипажей воздушных судов, которые могут негативным образом повлиять на состояние безопасности полетов. По данным фактам ответственные должностные лица организации привлечены к административной ответственности по части 8 ст. 11.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов).

Также, в авиакомпании регулярно возникает задолженность по заработной плате. В 2016 году с существенными задержками и лишь после прокурорского вмешательства работникам выплачена заработная плата за июль, август и сентябрь. Задолженность в размере более 140 млн рублей была укрыта от органов статистики и погашена окончательно лишь в ноябре 2016 года. В первом квартале 2017 года вновь возникла задолженность по заработной плате перед работниками за март в размере, превышающем 30 млн рублей.

Однако, несмотря на поступление из Приволжской транспортной прокуратуры информации о системных нарушениях в деятельности авиакомпании, Межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта центральных районов Росавиации уклонилось от оценки соответствия перевозчика сертификационным требованиям.

В свою очередь, Федеральное агентство воздушного транспорта, также располагая информацией о массовых нарушениях прав пассажиров и несоблюдении авиакомпанией указанных требований законодательства, не реализовало предоставленные пунктом 5.4.12 Положения о Федеральном агентстве воздушного транспорта, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 № 396, а также приказом Минтранса России от 13.08.2015 № 246, полномочия по обеспечению контроля за соблюдением авиакомпанией федеральных авиационных правил, в том числе в части соответствия ее финансово-экономического состояния и наличия необходимого количества воздушных судов.

Учитывая, что бездействие ответственных должностных лиц Росавиации и ее территориального органа создает условия к дальнейшим массовым нарушениям прав пассажиров и работников авиакомпании, 18 сентября 2017 года Генеральная прокуратура РФ внесла руководителю Росавиции представление «Об устранении нарушений воздушного законодательства при осуществлении контроля за деятельностью авиаперевозчиков» с требованием дать оценку соответствия ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА» сертификационным требованиям.

Рассмотрение представления поставлено на контроль Генеральной прокуратурой РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:25 12:48 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости