Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

22 Сентябрь 2017 года В соответствии с позицией прокурора суд отказал в условно-досрочном освобождении магаданцу, отбывающему наказание в колонии строгого режима за убийство и разбой

Прокуратурой Магаданской области обеспечено участие в рассмотрении Магаданским областным судом ходатайства жителя областного центра, отбывающего наказание в виде лишения свободы за совершение двух особо тяжких преступлений, об условно-досрочном освобождении.

Мужчина осужден в 2006 году по пп. «ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем) и по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью) 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. После отбытия 2/3 срока наказания он обратился с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Суды первой и апелляционной инстанции отклонили ходатайство осужденного и указали, что отбытие установленной законом части срока наказания в соответствии с ч. 3 ст. 79 УК РФ не является безусловным основанием для положительного решения вопроса о условно-досрочном освобождении. Для этого необходимо наличие совокупности обстоятельств, свидетельствующих о достижении целей наказания и исправлении осужденного.

Несмотря на положительные характеристики и поощрения, установлено, что осужденный длительное время действенных мер к возмещению ущерба, причиненного преступлением, не предпринимал. На его лицевой счет систематически поступали денежные средства - заработная плата и переводы от родственников, которые были полностью потрачены им на личные нужды.

Исходя из установленных обстоятельств, суд апелляционной инстанции согласился с решением нижестоящего суда и позицией прокурора о том, что цели и задачи наказания в отношении этого осужденного в полной мере не достигнуты, а отсутствие его стремления к заглаживанию вреда не свидетельствует о раскаянии в совершении преступления.

Таким образом, для положительного решения вопроса об условно-досрочном освобождении осужденные должны не только отбыть предусмотренный законом срок, положительно характеризоваться, доказать свое исправление добросовестным отношением к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, но и принять исчерпывающие меры к возмещению ущерба или иным образом загладить вред, причиненный противоправными действиями.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:22 03:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область