Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

21 Сентябрь 2017 года Ивановская межрайонная прокуратура в судебном порядке добилась возвращения незаконно полученного гражданином земельного участка в распоряжение администрации Ивановского муниципального района

Ивановской межрайонной прокуратурой проведена проверка законности предоставления земельных участков по поручению прокуратуры Ивановской области о проведении проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции при распоряжении земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности.

В ходе проверки установлено, что постановлением администрации Ивановского муниципального района в 2012 году гражданину предоставлен в аренду на 49 лет земельный участок в селе Панеево Ивановской области площадью 2137 кв.м. для индивидуального жилищного строительства.

29.12.2012 между Управлением земельных отношений администрации Ивановского муниципального района и гражданином, действующем в интересах несовершеннолетнего сына-инвалида, заключен договор аренды находящегося в государственной собственности земельного участка.

Предоставление земельного участка осуществлено на основании ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

Вместе с тем, ст. 17 указанного Федерального закона поименована как «Обеспечение инвалидов жилой площадью» и регламентирует способы реализации права инвалидов и их семей на улучшение жилищных условий.

В соответствии с Правилами предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 за N 901, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, установленных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с установленным порядком и положениями настоящих Правил.

Исходя из системного анализа приведенных норм закона, право на первоочередное получение земельных участков предусмотрено законодателем с целью установления дополнительных гарантий реализации жилищных прав инвалидов, соответственно связано с нуждаемостью инвалида в улучшении жилищных условий.

В ходе проверки установлено, что гражданин на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в администрации Ивановского муниципального района не состоял и не состоит. Проживает с родителями в жилом доме площадью 149 кв.м. Таким образом, он не имел право на первоочередное предоставление земельного участка.

Ивановский межрайонный прокурор обратился в Ивановский районный суд с иском о признании незаконным названного постановления администрации Ивановского муниципального района, признании недействительным договора аренды находящегося в государственной собственности земельного участка от 29.12.2012, заключенный между управлением земельных отношений администрации Ивановского муниципального района и гражданином, о возвращении земельного участка в распоряжение администрации Ивановского муниципального района

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда в силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:21 13:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости