Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

20 Сентябрь 2017 года С коллегии прокуратуры области

Под председательством прокурора области В.В. Росинского состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрен вопрос состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства об оплате труда в организациях различных форм собственности

В мероприятии приняли участие руководитель Государственной инспекции труда в Тверской области О.И. Попова, руководитель СУ СК России по Тверской области А.А. Кубляков, заместитель руководителя УФССП России по Тверской области Семенова Н.Г., межрайонные, районные прокуроры, сотрудники аппарата прокуратуры области.

Отмечено, что обеспечение конституционных прав граждан на оплату труда - одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Мерами прокурорского реагирования размер задолженности по заработной плате в области по состоянию на 01.09.2017 снижен до 38341 тыс. рублей.

Для устранения выявленных нарушений законодательства и восстановления прав граждан на своевременную оплату труда органами прокуратуры области в 2017 г. внесено 144 представления, в суд направлено 1871 исковое заявление и заявление о выдаче судебного приказа на сумму 55798 тыс. рублей, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 176 лиц, по результатам прокурорских проверок в орган предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 12 материалов проверок для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения возбуждено 7 уголовных дел.

Основанием для обращения прокуроров в суд являются обращения граждан о нарушении их трудовых прав, а также результаты плановых проверок исполнения федерального законодательства.

Так, в ходе проверки, проведенной Бежецкой межрайонной прокуратурой, установлено, что задолженность по заработной плате в ООО «Бежецкий опытно - экспериментальный завод» на 17.07.2017 составляла около 9 млн. рублей.

По результатам проверки в интересах работников в суд направлено 150 заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании с ООО «БОЭЗ» задолженности по заработной плате на общую сумму 4912 тыс. рублей. Все рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в Бежецкий МСО СУ СК России по Тверской области направлены материалы для проведения проверки в порядке ст. 144 УПК РФ. 21.07.2017 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.

В связи с тем, что данные об образовавшейся задолженности не были представлены в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тверской области межрайонным прокурором в отношении ООО «БОЭЗ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ.

В результате мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед работниками ООО «БОЭЗ» погашена в полном объеме.

В ходе проведенных прокурорами проверок выявлены факты неприведения работодателями локальных актов, определяющих порядок выплаты заработной платы, в соответствие с требованиями федерального законодательства, отсутствия в трудовых договорах обязательных условий, предусмотренных трудовым законодательством.

Выявлены нарушения, связанные с невыплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

С целью устранения нарушений законодательства приняты исчерпывающие меры реагирования.

Являясь уполномоченным органом по защите трудовых прав граждан, Государственная инспекция труда в Тверской области наделена комплексом полномочий, таких как осуществление надзора за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе на оплату труда, рассмотрение обращений граждан, а также рассмотрение дел об административных правонарушениях в указанной сфере. Государственной инспекцией труда в Тверской области в 2016 г. проведено 365 проверок, в 2017 г. - 395 (рост – 9 %).

В 2016 г. и истекшем периоде 2017 г. в производстве органов УФССП России по Тверской области находилось более 4000 исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 160 млн. рублей. В рамках исполнительных производств (2903) реально погашена задолженность по заработной плате на сумму более 50 млн.

Взыскиваемость задолженности по заработной плате составляет 59 %.

На территории региона имеется практика рассмотрения трудовых споров, в том числе связанных с задолженностью по заработной плате, органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссиями по трудовым спорам).

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

На территории области выявлены факты предъявления в службу судебных приставов поддельных удостоверений КТС с целью незаконного получения денежных средств организаций.

Так, Конаковским РОСП УФССП России по Тверской области на основании удостоверений КТС ООО «Брут» было возбуждено исполнительное производство о взыскании с предприятия задолженности по заработной плате на общую сумму 3,4 млн. рублей.

По обращению руководителя ООО «Брут» Управлением ФССП России по Тверской области проведена проверка, по результатам которой установлено, что КТС предприятия удостоверения не выдавались, указанные в удостоверениях лица в штате организации не состоят.

По результатам проверки УФССП России по Тверской области в порядке ч. 3 ст. 145 УПК РФ в ОМВД России по Конаковскому району направлен материал проверки. Процессуальное решение не принято, денежные средства в сумме 3,4 млн. рублей находятся на депозитном счете Конаковского РОСП.

Особого внимания требует проблема выявления латентных долгов.

Необходим упреждающий, профилактический надзор прокуроров за ситуацией на поднадзорной территории. Выявление признаков ухудшения финансово-экономического состояния на ранних стадиях позволит своевременно принять необходимые меры, направленные не только на восстановление трудовых прав работников, но и на сохранение рабочих мест в муниципальных образованиях.

Только совместными усилиями органов прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органов ситуация должна быть изменена, задолженность погашена, права работников на своевременную оплату труда защищены.

По итогам заседания коллегии принято решение, предусматривающие конкретные мероприятия, направленные на повышение ведомственного взаимодействия, эффективности деятельности правоохранительных, контролирующих органов по противодействию правонарушениям в сфере оплаты труда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:20 14:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости