Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

07 сентября 2017 года По результатам прокурорской проверки работодатель оштрафован за грубые нарушения трудового законодательства

Прокуратура Тербунского района провела проверку по обращению работницы по вопросу нарушения работодателем ее трудовых прав.

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, работодатели, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, обязаны соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

В частности, работодатель обязан заключить с работником трудовой договор, являющийся гарантом соблюдения трудовых прав и законных интересов работника, поскольку в нем закрепляются права и взаимные обязательства сторон, в т.ч. обязанность работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, в полном размере выплачивать заработную плату и др.

К числу обязательных условий, подлежащих включению в трудовой договор, относится : конкретное место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, расположенном в другой местности - с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения; дата начала работы; условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Прекращение трудового договора также оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник обязан быть ознакомлен под роспись.

Ненадлежащее оформление трудовых отношений, не только создает условия для нарушения налогового законодательства, но и влечет неблагоприятные последствия для самого работника, поскольку он фактически лишается всех социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, а также возможности эффективно защитить свои интересы в судебном порядке в случае возникновения трудового спора.

Установлено, что заявительница была принята на должность продавца магазина "Перекресток" в с.Вторые Тербуны.

Однако приказ о приёме ее на работу не издавался, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставлялся.

Прекращение трудовых отношений также не было оформлено соответствующим приказом.

Трудовая книжка в день увольнения работнику не вручалась.

В связи с грубыми нарушениями Трудового кодекса РФ в отношении работодателя прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

На основании акта прокурорского реагирования предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Прокуратура Тербунского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:07 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости