Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

06 сентября 2017 года Удовлетворен иск прокурора о взыскании в доход государства 120 000 рублей, полученных ответчиком в качестве взяток

Приговором Старооскольского городского суда гражданин В., являющийся бывшим руководителем отдела УФМС, признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ - получение взятки за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя.

Судом установлено, что в ноябре 2012 года и в январе 2013 года гражданин В. получал взятки в виде денег за совершение незаконных действий по приёму заявлений о выдаче (замене) паспорта взамен утраченного, а в последующем выдачу нового паспорта гражданина РФ, а также о снятии с регистрационного учета гражданина без личного присутствия самого гражданина.

Противоправные действия В. повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, выразившееся в дискредитации органов Федеральной миграционной службы, то есть в подрыве доверия к их деятельности со стороны граждан РФ.

В соответствии со ст. 169 Гражданского кодекса РФ (в редакции, действовавшей на момент совершения преступлений) сделка, совершенная с целью заведомо противной основам правопорядка ничтожна. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход РФ взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход РФ все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.

Решением Старооскольского районного суда требования прокурора о применении последствий недействительности ничтожных сделок и взыскании в доход РФ 120 000 рублей, полученных ответчиком в качестве взяток, удовлетворены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:06 17:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 288 УК РФ Присвоение полномочий должностного лица, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости