Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

06 сентября 2017 года Токаревская прокуратура инициировала привлечение к административной ответственности должностных лиц четырех сельхозпредприятий, не обеспечивших надлежащего исполнения требований законодательства по обращению с отходами производства

По заданию прокуратуры области прокуратурой Токаревского района проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектами законодательства в области обращения с отходами животноводства (биологическими отходами), а также законодательства РФ об экологической экспертизе в указанной сфере.

Исходя из положений, закрепленных Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», одной из обязанностей по эксплуатации юридическими лицами предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, является соблюдение экологических, санитарных и иных требований, установленных законодательством РФ в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

При этом Законом предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности посредством составления на них паспорта.

В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, для юридических и физических лиц устанавливаются нормативы образования отходовпроизводства и потребления и лимиты на их размещение.

Однако, как установлено проверкой, в СХПК «Гладышевский», занимающимся разведением крупнорогатого скота, численность которого составляет более 100 голов, нормативы образования отходови лимитов на их размещение не утверждены, не составлен паспорт на отходы I - IV классов опасности.

Для утилизации отходов животноводства СХПК не получена соответствующая лицензия, а также не заключен договор с организацией, имеющей лицензию по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

Кроме того, вопреки требованиям законодательства, сельхозкооперативом не предоставлялась в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта РФ, в соответствии с их компетенцией, отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами прокуратура возбудила административное дело в отношении виновного должностного лица по ст. ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Нарушения аналогичного характера выявлены еще в трех сельхозпредприятиях, за что в отношении виновных лиц возбуждены административные дела по ст. 8.2 КоАП РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:06 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости