Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

19 июля 2012 года ПРОКУРАТУРЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ – 90 ЛЕТ

Мы продолжаем публикации о первых лицах органов прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики со дня её образования (25.07.1922) до нынешних дней.

После освобождения Кокожева от должности прокурора области его место занял видный государственный и общественный деятель Канкулов Маша Герандукович. Родился он в 1889 году в с. Ашабово (ныне с.Малка) Зольского района.

Будучи членом облисполкома во Владикавказе, Канкулов в числе кабардинских делегатов принимал участие в 20-м съезде народов Терека. Он был участником и третьего съезда народов Терека. В 1923 году являлся членом Кабардино-Балкарского облсуда, затем - его председателем. В 1926 году был назначен на должность прокурора области. Здесь он проявил себя как опытный организатор, принципиальный работник.

До 1928 года следственный аппарат находился в составе областного суда. В ходе дальнейшего совершенствования судебно-следственных органов ВЦИК в 1928 году принял постановление, согласно которому следственный аппарат был выведен из состава облсуда и передан в подчинение прокуратуры.

За три года работы прокурором Канкуловпоказал себя талантливым руководителем, усиленно занимался подбором и расстановкой кадров, их профессиональной подготовкой.

Однако 19.12.1929 Канкулов был освобожден от занимаемой должности и возглавил Мало-Кабардинский окрисполком, затем на первых выборах в Верховный Совет КБАССР Канкулова избрали председателем Президиума этого выборного органа. Одновременно он стал заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР. Жизнь этого выдающегося государственного и общественного деятеля оборвалась в 1938 году. Он был неожиданно арестован и расстрелян по ложному обвинению, как враг народа.

Вскоре прокуратуру области возглавил Бесланеев Хабала Жанхотович. Бесланеев Х.Ж. родился в 1886 г. в с. Абаево (ныне Урожайное Терского района). Он был человеком широко известным на Северном Кавказе. Имея соответствующее образование, уже в 1912 году работал переводчиком в Моздокском суде. В 1918 году вошел в состав Нальчикского окружного Совета. В 1920 году назначен заведующим внутренним отделом облисполкома, являясь одновременно членом ревтрибунала. В 1929 году он стал прокурором Кабардино-Балкарии. В 1931 году Бесланеева перевели руководителем «Севкавснабсбыта». В 1937 году был арестован и приговорен к расстрелу.

Прокурором области с 1931 по 1933 год был Азрет Жирасланович Хашхожев. Все усилия он направлял на борьбу с преступностью и на укрепление законности. Азрет Жирасланович пользовался большим авторитетом в области и ему доверяли самые ответственные участки работы.

В 1933г. Хашхожев был освобожден от должности прокурора области и назначен первым секретарем самого крупного района - Прималкинского. Активного партийного и государственного деятеля Хажхожева арестовали в 1937 году. Он был расстрелян.

Приказом прокурора СССР от 27.11.1938 обязанности прокурора КБАССР были возложены на Рымарчука Исидора Власовича, ранее работавшего заместителем Краснодарского крайпрокурора. Официально Рымарчук назначен на должность прокурора КБАССР приказом заместителя прокурора СССР Симонова 05.11.1939.

Родился Рымарчук 30.12.1902 в с.Калиновка Остропольского района Украины. С 1924 по 1927 год служил в рядах РККА. С 1928 года работал народным следователем прокуратуры разных районов в Украине. В 1932 г. окончил юридические курсы в Киеве.

13.08.1942, в канун вторжения немецко-фашистских захватчиков в Кабардино-Балкарию, И.В.Рымарчук был освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья. Преемником Рымарчука стал Михаил Кривушин, который занимал эту должность до 1949 года.

Михаил Николаевич Кривушин работал заместителем прокурора Молотовской области (ныне Пермский край). Когда началась Великая Отечественная война, он был призван на военную службу в декабре 1941 года. В армии Михаил Николаевич служил заместителем военного прокурора. После получения ранения в июле 1942 года Кривушин был демобилизован. Дальнейшая его судьба была связана с Кабардино-Балкарской Республикой. Накануне оккупации немцами нашей республики Михаил Николаевич приказом прокурора СССР был назначен прокурором автономной республики. В период оккупации он вынужден был покинуть республику. Вернулся после изгнания немцев с территории КБАССР и приступил к исполнению своих обязанностей. Это было самое тяжёлое время. Ему пришлось воссоздавать разрушенную войной прокуратуру в Кабардино-Балкарии. Все имущество было разграблено, не было ни одного сотрудника прокуратуры.

Михаил Николаевич был человеком волевым, трудолюбивым, инициативным. В короткий срок ему удалось возродить деятельность органов прокуратуры Кабардино-Балкарии. Об этом свидетельствуют полученные им награды и другие поощрения. Его труд, старания не остались незамеченными. В июне 1944 года Генеральный прокурор СССР К. Горшенин издал приказ о награждении Кривушина почетной грамотой за достигнутые успехи в работе.

Михаил Кривушин пользовался заслуженным уважением в республике, в прокуратурах РСФСР и СССР. Ему было оказано высокое доверие и он был назначен прокурором Кабардинской Республики на второй срок. Приказ об этом подписал Генеральный прокурор СССР 16.12.1944.

Кривушин награждён медалью «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», а в 1946 году - орденом «Трудового Красного Знамени». После истечения конституционного срока пребывания в должности прокурора республики Михаил Николаевич был освобождён от занимаемой должности. С 1949 года Михаил Кривушин работал секретарем Президиума Верховного Совета Кабардиниской АССР.

После него эстафету принял Александр Павлович Аргасцев, юрист с высшим образованием. В период войны, находясь на фронте, получил ранения и был демобилизован. Затем служил в Монгольской Народной Республике советником прокуратуры до 1949 года. Награжден медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», монгольским орденом «Полярная Звезда», орденом «Знак почета».

В мае 1949 года Александр Павлович был назначен прокурором Кабардинской АССР. Через три года переведён на должность прокурора Астраханской области. В 1972 году Аргасцев удостоен почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР». Вышел на пенсию в 1973 г. с должности прокурора Ивановской области.

Прокурором Кабардино-Балкарской АССР с 1952 по 1957 год работал Дубцов Георгий Михайлович. Перед войной он окончил Саратовский юридический институт. Работал помощником прокурора Заводского района г.Грозного. Затем его назначили прокурором города Калининграда. Георгий Михайлович стал заметной фигурой в органах прокуратуры. С 1947 по 1949 год работал в аппарате прокуратуры СССР прокурором отдела.

Георгий Дубцов избирался членом Кабардинского обкома КПСС, был депутатом Верховного Совета. В 1957 году он получил новое назначение. Его перевели прокурором Карельской АССР. Последнее место работы Дубцова - прокурор Рязанской области. В этой должности он проработал десять лет.

В 1967 году Дубцов награжден орденом «Знак Почета». Кроме того, он награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовые отличия».

Прокурором Кабардино-Балкарии с 1957 года работал Дзахмишев Батыр Хажбиевич.

Дзахмишев был участником Великой Отечественной войны. О нем писали в газетах. В 1952 году его назначили Министром юстиции Кабардинской Республики.

Решением обкома партии КБАССР Дзахмишев в 1957 году был назначен прокурором республики.

Батыра Хажбиевича знали как порядочного, мудрого человека. Он пользовался всеобщим уважением. Дзахмишев скоропостижно скончался 09.10.1960.

Особое место в плеяде фронтовиков, пришедших в органы прокуратуры, занимает Мухарби Титуевич Ансоков. Родился он в 1922 году в сел. Хамидие Терского района. Человек несгибаемой воли, трезвого ума, как говорится, с горячим сердцем и холодной головой, Мухарби Титуевич был настоящим прокурором. Он никогда не любил мелочные придирки, с доверием относился к своим подчиненным, был требователен к себе и другим.

Кроме того, он успевал заниматься и исследовательской деятельностью. Ансоков много лет трудился над работой по истории государства и права Кабардино-Балкарии. В 1974 году в издательстве «Эльбрус» вышла работа М. Ансокова «Образование и развитие национальной советской государственности народов Кабарды и Балкарии». Эта работа получила высокую оценку научной общественности республики. Он успешно защитил диссертацию на эту тему и получил ученую степень кандидата юридических наук.

03.11.1978 Мухарби Титуевич Ансоков, будучи Министром юстиции, умер в расцвете сил. Ему было всего 56 лет. Добрая память о нем сохранилась до наших дней.

Прокуратура КБР

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:19 09:17 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости