Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

23 Август 2017 года По результатам антикоррупционной экспертизы прокуратуры около 200 коррупциогенных факторов исключено из региональных и муниципальных нормативных правовых актов

В 1 полугодии 2017 года прокурорами проведена антикоррупционная экспертиза свыше 2 тысяч нормативных правовых актов и 1,5 тысяч проектов нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления Астраханской области. По результатам экспертизы выявлено свыше 100 нормативных правовых актов, содержавших коррупциогенные факторы. С целью их устранения прокурорами принесено 107 протестов.

Прокурором г. Астрахани 13.06.2017 принесен протест на постановление администрации МО «Город Астрахань», которым утвержден административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Данным нормативным правовым актом на граждан возлагалась обременительная процедура предоставления документов, не предусмотренных действующим в указанной сфере законодательством (копии паспорта бывшего супруга, справки о наличии либо отсутствии в собственности жилых помещений у бывшего супруга, если с момента расторжения брака не прошло трех лет). По результатам рассмотрения протеста прокурора административный регламент приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства, коррупциогенный фактор исключен.

Своевременное информирование прокуратурой области о результатах антикоррупционной экспертизы субъектов нормотворчества позволило предотвратить принятие коррупционных норм на стадии проектов нормативных правовых актов.

К примеру, признаки коррупциогенного фактора «нормативные коллизии» выявлены в проекте закона Астраханской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан», которым предусматривалось регулирование отношений, связанных с обеспечением тишины и покоя граждан на территории Астраханской области. В частности, законопроектом не учитывались положения Закона Астраханской области от 22.06.2016 «Об административных правонарушениях», устанавливающего административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан, как по временному периоду совершения действий, образующих состав административного правонарушения, так и по обстоятельствам, исключающим административную ответственность.

По результатам проведенной органами прокуратуры области антикоррупционной экспертизы органами государственной власти и местного самоуправления Астраханской области нормативные правовые акты приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства, коррупциогенные факторы исключены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:23 10:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

21 Сентябрь 2017 года Невыездным быть плохо
Все новости