Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

23 Август 2017 года О состоянии законности при организации и проведении призыва граждан на военную службу в период весенней призывной кампании

Прокуратура Забайкальского края обобщила состояние законности при организации и проведении призыва граждан на военную службу в период весенней призывной кампании (апрель-июль 2017 года).

В рамках межведомственного взаимодействия и в целях повышения эффективности надзора в указанной сфере принято участие в заседаниях призывных комиссий в Военном комиссариате Забайкальского края, совместных совещаниях с УМВД России по Забайкальскому краю, СУ СК по Забайкальскому краю, в «круглых» столах и семинарах с представителями районных отделов военкомата, прокурорами.

При этом прокурорами были выявлены свыше 70 нарушений в иных сферах, в целях устранения которых внесено 32 представления (рассмотрено 12), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 лица, в суд направлено 18 заявлений (рассмотрено 10), направлено 3 информации.

Несмотря на полное укомплектование военно-врачебных комиссий края врачами-специалистами, осуществляющими медицинский осмотр призываемых на военную службу граждан, с краевого призывного пункта по медицинским показаниям возвращено 8 призывников. Факты возврата призывников установлены прокурором Кыринского района (1), Петровск-Забайкальским (4), Борзинским (2), Балейским (1) межрайпрокурорами, что послужило основанием для внесения представлений в адрес главных врачей учреждений здравоохранения. Они находятся на рассмотрении.

В целях повышения качества проводимых медицинских осмотров граждан призывного возраста врачами медицинских призывных комиссий, своевременного направления их на дополнительные обследования, установления категории годности к военной службе в соответствии с имеющимися заболеваниями, проинформирован министр здравоохранения края.

Нарушения требований законодательства при привлечении граждан к административной ответственности (неполнота сведений в протоколах об административных правонарушениях о месте и времени, причинах и обстоятельствах совершенных правонарушений, обстоятельствах, смягчающих и отягощающих административную ответственность) вскрыты в ходе проведения проверки в отделах военного комиссариата Забайкальского края по городу Чите, Краснокаменску, Краснокаменскому и Забайкальским районам, по городу Балей и Балейскому району, по городу Борзе, Борзинскому и Александрово-Заводскому районам, в связи с чем в адрес военкомов территориальных отделов военного комиссариата Забайкальского края внесены представления, находятся на рассмотрении.

В результате вмешательства прокуроров Железнодорожного района города Читы, Агинского, Нерчинского, Сретенского, Могойтуйского, Приаргунского, Тунгокоченского Улетовского и Калганского районов приведены в соответствие с предъявляемыми требованиями федерального законодательства материалы личных дел призывников, в том числе по фактам отсутствия в них согласия призывников на обработку персональных данных.

Прокурор Акшинского района и Могочинский межрайонный прокурор потребовали от органов внутренних дел своевременного представления в районные отделы военного комиссариата информации о свершении преступлений лицами, достигших возраста, предусматривающего первоначальную постановку на воинский учет.

Прокуроры Дульдургинского, Приаргунского , Каларского, Оловяннинского районов, Борзинский и Шилкинский межрайонные прокуроры пресекли ненадлежащее ведение воинского учета учреждениями органов местного самоуправления, здравоохранения, муниципальными учреждениями. В целях устранения выявленных нарушений внесено 10 представлений. Из них рассмотрено 5 м привлечением к дисциплинарной ответственности 4 должностных лиц. Остальные представления находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокуроры выявили бездействие администрации Алханайской, Ара-Илинская, Дульдургинской № 1, Дульдургинской № 2, Чиндалейской, Зуткулейской средних школ по оборудованию кабинетов ОБЖ методической базой по основам военной подготовки. Это послужило основанием для внесения представлений и направления в суд заявлений. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

В целях признания запрещенной на территории РФ информации, размещенной в сети Интернет, содержащей описание способов уклонения от призыва граждан в армию и исполнения воинской обязанности, прокурорами 11 районов, прокуратурой края направлено в суд 17 исковых заявлений (из которых удовлетворены 10, остальные находятся на рассмотрении).

За период весеннего призыва 2017 года территориальными отделами военных комиссариатов в следственные подразделения СУ СК РФ по краю направлено 13 сообщений о гражданах, уклоняющихся от призыва на военную службу. По результатам процессуальных проверок законно отказано в возбуждении уголовных дел по 4 сообщениям. Возбуждено 1 уголовное дело, которое в настоящее время находится в производстве. По остальным сообщениям, поступившим в следственные подразделения СУ СК РФ по Забайкальскому краю, процессуальное решение до настоящего времени не принято.

Всего прокурорами направлено в суд 2 уголовных дела о совершении преступлений, предусмотренных ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы). Одна из них рассмотрено Оловяннинским районным судом в мае 2017 с назначением наказания подсудимому в виде штрафа в размере 15 тыс. руб.

В период весенней призывной кампании прокуратурой и правоохранительными органами края не выявлено нарушений законодательства о противодействии коррупции. Работа по выявлению, пресечению и расследованию фактов коррупционных преступлений продолжается.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Вера Забелина)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:23 04:36 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 328 УК РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""