Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

22 Август 2017 года Братская межрайонная природоохранная прокуратура обязала устранить нарушения исполнения законодательства о сохранении водных биоресурсов

Братской межрайонной природоохранной прокуратурой при проведении проверки установлено, что Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства допущены факты незаконной выдачи заключений о согласовании деятельности хозяйствующих субъектов, не принятия мер к обязанию выполнения компенсационных мероприятий по восполнению причиняемого вреда водным биоресурсам Братской ГЭС.

Так, при расчёте причиняемого вреда занижено общее количество молоди рыбы, подлежащей выпуску в водный объект, а также суммы денежных средств, необходимых для выполнения компенсационных мероприятий.

Незаконные заключения в судебном порядке оспорены. По результатам рассмотрения 2 административных исковых заявлений природоохранного прокурора незаконные заключения судом признаны незаконными. Ангаро-Байкальской управление обязано устранить нарушения законов. Вред должен быть пересчитан и возмещён в большем объёме.

Проведённая Братской природоохранной прокуратурой проверка исполнения законодательства о сохранении водных биоресурсов филиала ПАО «Иркутскэнерго» Братская ГЭС показала, что в результате эксплуатации гидроэлектростанции причиняется существенный вред водным биоресурсам, для возмещения которого необходимо ежегодное получение и вселение в водоем 25 млн. экземпляров подрощенной молоди ценных видов рыб. Вместе с тем, мероприятия по компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам, не проводятся.

В 2015 году Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства проведена проверка Братской ГЭС, по результатам которой указанные нарушения в акте проверки, предписании не были отражены, меры к компенсации ущерба водным биоресурсам, в том числе их искусственному воспроизводству и заселению рыбой водохранилища не приняты.

В связи с этим, природоохранной прокуратурой в суд направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействия государственного органа и возложении на Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства обязанности устранить нарушения путем проведения внеплановой проверки в отношении ПАО «Иркутскэнерго» для расчёта ущерба и обеспечении компенсации причиняемого вреда в результате эксплуатации Братской ГЭС.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:22 08:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости