Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

21 Август 2017 года По кассационному представлению заместителя прокурора республики отменено апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва, с направлением уголовного дела на новое рассмотрение

11 мая 2017 года апелляционной инстанцией прокурору возвращено по п. 6 ч. 1 ст. 237 УПК РФ уголовное дело с отменой обвинительного приговора Пий-Хемского районного суда от 20 марта 2017 года в отношении лица, которому было предъявлено обвинение органами предварительного следствия по п. «в» ч. 3 ст. 286, ч. 2 ст. 292 УК РФ. Обвиняемый был осужден указанным приговором по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) к 70 тыс рублей штрафа, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года.

Судебная коллегия, возвращая прокурору уголовное дело, сослалась на то, что органами следствия неправильно квалифицированы действия осужденного по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) в виде незаконного вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку служебный подлог всегда совершается вне пределов полномочий должностного лица, а вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела входило в его полномочия, что в результате повлекло тяжкие последствия, в виде изнасилования и убийства потерпевшей.

Не соглашаясь с выводами суда апелляционной инстанции, Президиум Верховного суда Республики Тыва указал, что служебный подлог может быть совершен, как вне пределов полномочий должностного лица с использованием своего служебного положения, так и при исполнении своих должностных полномочий, и судом не принят во внимание п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 октября 2000 года № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий». Согласно ему, в случаях, когда должностное лицо в связи с исполнением своих должностных обязанностей внесло в официальные документы заведомо ложные сведения либо исправления, искажающие их действительное содержание, содеянное должно быть квалифицировано по ст. 292 УК РФ.

Кроме того, в нарушение уголовно-процессуального закона, каких либо мотивов, по которым Судебная коллегия пришла к выводу о наличии в действиях осужденного квалифицирующего признака преступления, в виде наступления тяжких последствий, апелляционное определение не содержит.

При таких обстоятельствах, приговор Пий-Хемского районного суда направлен на новое апелляционное рассмотрение в ином составе суда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:21 04:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 237 УК РФ Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва