Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

18 Август 2017 года По инициативе прокуратуры Волгоградским областным судом отменен оправдательный приговор по факту получения взяток

Как следует из материалов уголовного дела, бывший начальник отдела государственного пожарного надзора (по обслуживанию Тракторозаводского района г. Волгограда и Дубовского района области) УГПН ГУ МЧС России по Волгоградской области, а также инспектор этого подразделения в течение 5 лет получали незаконное вознаграждение с руководства одной из автозаправочных станций за непроведение проверок по соблюдению правил пожарной безопасности.

Первоначально от коммерческой организации должностные лица требовали ежемесячно предоставлять по 200 литров бензина, а затем по 2 тысячи рублей в месяц необходимо было перечислять на специально открытую топливную карту. Общая сумма взяток в денежном эквиваленте составила почти 350 тысяч рублей.

Органами предварительного расследования указанные действия квалифицированы по п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, иного имущества за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками регионального УФСБ России и ОЭБиПК УМВД России по Волгограду. Предварительное следствие проведено областным СУ СК России.

Приговором Тракторозаводского районного суда г. Волгограда в июне текущего года руководитель отдела признан виновным лишь в мелком взяточничестве и осужден по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ к 1 году 9 месяцам ограничения свободы, а его подчиненный полностью оправдан со ссылкой на отсутствие события преступления.

Не согласившись с решением суда, прокуратура Тракторозаводского района г. Волгограда обжаловала приговор в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального закона и по мотиву его несоответствия фактическим обстоятельствам дела.

Сторона защиты просила судебный акт оставить без изменения.

С учетом мнения прокуратуры региона, апелляционная инстанция Волгоградского областного суда признала приговор необоснованным. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд первой инстанции, но в ином составе суда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:18 13:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

21 Сентябрь 2017 года Невыездным быть плохо
Все новости