Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

18 Август 2017 года Во Владимире направлено в суд уголовное дело о мошенничестве с денежными средствами опекаемого

Прокурором города Владимира утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении 47-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, которой выявлен факт незаконного завладения опекуном денежными средствами подопечного. Прокуратурой и следствием установлено, что несовершеннолетний 2001 года рождения в 2008 году остался без попечения родителей. После смерти бабушки в 2001 году мальчик вступил в права наследства на имущество (два денежных вклада, открытых в ОАО «Московский индустриальный банк», три денежных вклада, открытых во Владимирских отделениях ОАО «Сбербанк России», где на тот момент находились денежные средства в сумме более 1,5 млн рублей), а его опекуном стал дядя.

В 2011 году опекун обратился в отдел опеки и попечительства администрации города Владимира с заявлением о снятии денежных средств со счетов опекаемого с последующим переводом их на новый счет в ОАО «Сбербанк России», открытый на имя мальчика. Разрешение на проведение данных операций было получено в городской администрации. Отчет о проведении операций с денежными средствами, принадлежащими несовершеннолетнему был предоставлен дядей в отдел опеки и попечительства в установленный срок. Документы о внесении на счет подопечного оставшейся суммы унаследованных денежных средств им не предоставлены, вопрос об исполнении данной обязанности органом опеки не инициировался.

В период с 2011 по август 2016 года опекун предоставлял отчеты об использовании денежных средств и имущества несовершеннолетнего. В материалах личного дела опекаемого содержатся копии страниц сберегательной книжки, приложенные к ежегодным отчетам опекуна, которые не заверены работниками отдела опеки и содержат явные признаки фальсификации. 14 сентября 2016 года опекун по собственному заявлению освобожден от опекунских обязанностей.

Снятые с двух счетов в 2011 году денежные средства в сумме более 1,5 млн рублей фактически не поступили на счет ребенка и использованы опекуном по собственному усмотрению, а в соответствующие органы им предоставлены недостоверные сведения и приложены сфальсифицированные копии страниц сберегательной книжки несовершеннолетнего.

По представлению прокуратуры города Владимира виновные в ненадлежащем исполнении своих обязанностей органов опеки и попечительства должностные лица городской администрации привлечены к дисциплинарной ответственности.

Уголовное дело по существу будет рассмотрено Фрунзенским районным судом города Владимира.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:18 11:32 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область