Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

17 Август 2017 года Прокуратура Омской области приняла меры для устранения более 3,6 тысяч нарушений прав предпринимателей

Прокуратура Омской области с начала 2017 года при осуществлении надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности провела свыше 440 проверок законности деятельности органов контроля.

При проверке исполнения органами государственной власти контролирующих функций выявлены отдельные факты необоснованного исключения проверок из ежегодного плана; нарушения порядка ведения единого реестра проверок, оформления распоряжений об их проведении и результатах; организации и проведения проверок.

Установлены случаи осуществлении контрольных мероприятий неуполномоченным лицом; выдачи органом контроля незаконных предписаний; определения необоснованно длительного срока исполнения предписания; излишнего истребования у хозяйствующих субъектов документов, а также информаций, не относящих к предмету проверки; неосуществления мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований.

С целью устранения нарушений прокуроры внесли представления в областные министерства сельского хозяйства и продовольствия, культуры, природных ресурсов и экологии, Главные управления Госстройнадзора, Ветеринарии, Государственной службы занятости населения Омской области, Государственную жилищную инспекцию и Гостехнадзор Омской области, региональные управления Россельхознадзора, Росреестра, Роспотребнадзора и Росгвардии, Государственную инспекцию труда в Омской области. В отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 13.27, чч. 1, 2 ст. 19.6.1, ст. 19.7 КоАП РФ.

В частности, к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ привлечен начальник отдела организации контроля качества оказания медицинской помощи населению Управления Росздравнадзора по Омской области за внеплановое проведение проверки в отношении юридического лица в отсутствие соответствующего распоряжения руководителя и акта данной проверки.

В деятельности Управления Роспотребнадзора по Омской области выявлен факт незаконного проведения в отношении индивидуального предпринимателя проверочных мероприятий в отсутствие на то оснований (у органа контроля не имелось сведений об оставлении предпринимателем требований заявителя без рассмотрения либо их неудовлетворении), что явилось основанием для привлечения главного специалиста-эксперта отдела защиты прав потребителей к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Одним из основных инструментов снижения давления на бизнес является согласование прокуратурой внеплановых выездных проверок, проводимых органами государственного и муниципального контроля.

В 1 полугодии 2017 года в прокуратуру из контролирующих органов поступили 405 заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, из которых в 34% случаев приняты решения об отказе в их проведении.

Всего в ходе надзорной деятельности прокуроры выявили более 3,6 тыс. нарушений законов, для устранения которых внесли около 1,6 тыс. актов реагирования, по результатам рассмотрения которых требования прокуроров были удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Проведение проверок в указанной сфере будет продолжено.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:17 06:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область