Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

18 Август 2017 года Прокуратура Дульдургинского района защитила трудовые права работника, нарушенные индивидуальным предпринимателем

Прокуратура Дульдургинского района провела проверку по жалобе жителя местного жителя и выявила грубые нарушения его трудовых прав индивидуальным предпринимателем.

Установлено, что заявитель 1 сентября 2015 года был принят на работу в СТО на должность шиномонтажника. При этом работник заявление о приеме на работу не писал, индивидуальный предприниматель не заключила с ним трудовой договор, не издала приказ о приеме его на работу, не внесла в трудовую книжку запись о его трудовой деятельности, не вела расчетные и платежные ведомости, не осуществляла обязательные отчисления за работника в бюджет Пенсионного фонда.

Между работником и работодателем имелась лишь устная договоренность о том, что работу он будет осуществлять ежедневно с 9 до 18 часов, кроме выходного дня – воскресенья, а заработную плату будет получать в размере 40% от вырученных средств ежемесячно. Проработав «неофициально» до 19 мая 2017 года, работник уволился по собственному желанию. При этом окончательный расчет при увольнении ему не был выплачен.

По результатам проверки прокурор района в интересах заявителя направил в суд исковое заявление о признании отношений между гражданином и индивидуальным предпринимателем трудовыми, о возложении обязанности на работодателя осуществить соответствующую запись в трудовую книжку работника, произвести страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, произвести окончательный расчет при увольнении. Иск прокурора судом рассмотрен и удовлетворен в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано ответчиком.

Кроме того, прокурор района возбудил в отношении индивидуального предпринимателя дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора). Оно рассмотрено и на виновного работодателя наложен административный штраф в размере 5 тыс. рублей.

(Информацию предоставила и.о. прокурора Дульдургинского района Светлана Нимаева)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:18 05:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край